Физическая активность по возрасту

Физическая активность по возрасту

Занятия физкультурой могут сохранить человека здоровым, энергичным и независимым даже в преклонном возрасте.

Многие пожилые люди в возрасте 65 лет и старше проводят в среднем 10 и более часов в сутки сидя или лежа, что делает эту возрастную группу рекордсменами по малоподвижному образу жизни.

Цена за отсутствие подвижного образа жизни довольно высока – повышается риск инфарктов, ожирения и сердечных заболеваний. По мере старения важно оставаться физически активным, если желаете сохранить свое здоровье.

Если ваш образ жизни малоподвижен, то со временем вы заметите, что простые действия, выполнение которых никогда не вызывало сложностей, начнут требовать больше усилий. Например, такие маленькие радости, как игра с внуками, прогулка по магазинам, встречи с друзьями, могут становиться тяжелой задачей. Кроме того, может появиться болезненность и боль, которой никогда ранее не было, снизится уровень энергии. Все это может привести к тому, что человек станет неспособным обслуживать сам себя и делать те вещи, которые ему по душе.

Веские доказательства

Существуют убедительные доказательства того, что люди, ведущие активный образ жизни, реже имеют сахарный диабет 2 типа, инсульты, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые из онкозаболеваний, депрессию и деменцию. Если вы хотите не иметь боли, снизить риск ментальных расстройств, оставаться независимым в преклонном возрасте и быть способным ухаживать за собой, то настоятельно рекомендуем вам двигаться.

Все очень просто. Есть много способов быть активным, и это не обязательно физические упражнения.

"С возрастом у человека отмечается постепенное снижение функции многих систем и органов, а физическая активность помогает замедлить этот процесс", - говорит доктор Ник Кэвилл (Nick Cavill), консультант по укреплению здоровья. - "С возрастом важно оставаться активным или даже повысить активность своего образа жизни".

Многие пожилые люди хотят оставаться в тесном контакте с обществом, друзьями и соседями, а физическая активность может обеспечить уверенность в том, что человеку все это будет доступно.

Насколько активными следует быть?

Физическая активность – это то, что заставляет тело двигаться. К ней можно отнести многие действия, начиная с обычной прогулки и работы в саду и заканчивая занятиями спортом.

Целью является наличие 150 минут умеренной физической активности в неделю. В идеале заниматься стоит хоть по чуть-чуть, но каждый день, предпочтительнее по 10 и более минут.

Достичь цели в 150 минут можно занимаясь 5 дней в неделю по 30 минут. Примерами аэробной физической нагрузки умеренной интенсивности могут служить:

  • быстрая ходьба;
  • аквааэробика;
  • езда на велосипеде;
  • игра в теннис;
  • работа с газонокосилкой.

Такие виды деятельности, как поход по магазинам, приготовление пищи, уборка в доме не учитываются в необходимые 150 минут, так как усилия, затрачиваемые при их выполнении, не повышают уровень сердечных сокращений, хотя и прерывают период времени, проведенный сидя.

В дополнение к требуемым 150 минутам попробуйте некоторые виды деятельности, которые заставляют работать мышцы. Например:

  • силовая тренировка;
  • работа с утяжелением;
  • интенсивная работа в саду.

При регулярной физической активности ежедневно старайтесь уменьшать количество времени, которое вы провели сидя. Это означает, что не следует долго смотреть телевизор, сидеть за компьютером, находиться за рулем автомобиля, читать, разговаривать или слушать музыку.

Как начать?

Выбирать вид активности стоит исходя из личных предпочтений, и было бы чудесно, чтобы выбранное занятие было вам по душе.

Если вы уже занимаетесь, то помните, что 75 минут интенсивной нагрузки за неделю примерно равняется 150 минутам нагрузки умеренной интенсивности.

Исследования показывают, что никогда не поздно начинать заниматься. Например, активные пожилые люди могут снизить риск развития сердечных заболеваний и инсульта до уровня молодых активных людей.

Если вы никогда не занимались, то можете начать занятия, постепенно достигая целевого уровня нагрузок. Во время процесса вы улучшите состояние здоровья и снизите риск многих заболеваний.

"Самые значительные преимущества получает тот, кто начинает с нуля", - отмечает доктор Кэвилл. –"Переход от сидячего образа жизни к активному создает значительные перемены в состоянии здоровья: чем более вы активны, тем больше пользы получает ваш организм".

Опубликовано: webapteka.by 16 сентября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook