Как справиться с геморроем? 20 рекомендаций

Как справиться с геморроем? 20 рекомендаций

Геморрой является одним из наиболее распространенных заболеваний. По данным Американской ассоциации колоректальных хирургов (American Society of Colon and Rectal Surgeons), большинство из нас будет страдать геморроем, как правило, после 30 лет. Даже Наполеон страдал геморроем. Говорили, что отвлекающие боли геморроя у императора поспособствовали его поражению при Ватерлоо. Разбухшие кровеносные сосуды при геморрое находятся в или вокруг заднего прохода. Такое состояние широко распространено у людей в возрасте, также оно связано с беременностью и родами, хроническим запором и хронической диареей. Наследственность также является фактором развития геморроя. Важно знать, что также причиной геморроя может неправильный рацион и погрешности гигиены. Если наладить диету и гигиену, геморрой может отступить.

Независимо от причины сначала происходит растяжение сосудов. Затем они расширяются, их стенки становятся тонкими, может развиваться кровотечение. Если растяжение и давление продолжаются, ослабленные сосуды разбухают. Какой-либо из этих симптомов может быть признаком геморроя: боль, зуд в заднем проходе, кровотечение во время дефекации, выпячивание в области анального отверстия. Состояние больных геморроем значительно улучшается при соблюдении простых правил. Вот что можно сделать:

1. Добавьте клетчатку в свой рацион

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (The American Gastroenterological Association) считает, что питьевая вода и достаточное количество клетчатки в рационе – два самых важных способа для устранения геморроя. “Клетчатка обладает стойким лечебным эффектом”, - говорит Джанель Гургис-Блэйк (Janelle Gurguis-Blake), доктор медицинских наук. Увеличение клетчатки в вашем рационе поможет легче опорожнять кишечник, смягчит каловые массы, облегчит их прохождение по кишечнику, тем самым уменьшая давление на геморроидальные узлы. Повышайте количество клетчатки либо употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием грубых волокон или с помощью пищевых добавок, а также с помощью и того, и другого. Выпивайте достаточное количество жидкости. Продуктами с высоким содержанием клетчатки являются брокколи, бобовые, пшеница и отруби, цельнозерновые продукты и фрукты.

2. Добавляйте клетчатку понемногу

Клетчатка может вызвать вздутие живота и газообразование, поэтому увеличивайте количество грубых волокон постепенно. Стремитесь к 25-30 г каждый день. Поскольку вы увеличиваете количество клетчатки, следите за тем, чтобы выпивать достаточный объем воды.

3. Контролируйте легкость прохождения стула

После увеличения клетчатки и жидкости в вашем рационе питания, стул должен стать мягче и проходить с меньшими усилиями. Вы можете поспособствовать более плавному прохождению стула смазыванием заднего прохода вазелином, говорит Эдмунд Лефф (Edmund Leff), доктор медицинских наук. С помощью ватного тампона или пальцем нанесите примерно 1см вазелина в прямую кишку.

4. Давайте себе физическую нагрузку

Специалисты сходятся во мнении, что вы можете помочь своему кишечнику умеренными аэробными физическими нагрузками; например, 30 минутами быстрой ходьбы каждый день.

5. Опорожняйте кишечник вовремя

Как только появляется желание, немедленно идите в туалет. Не нужно ждать более удобного времени. Стул может идти в обратном направлении, что может привести к повышению давления.

6. Ограничьте время пребывания в туалете

Британский опрос показал, что 40% людей читает в туалете. Не очень хорошая привычка при геморрое. Длительное пребывание в туалете вызывает прилив крови и расширение кровеносных сосудов.

7. Тщательно ухаживайте за собой

Лефф отмечает, что чрезвычайно важно аккуратно и тщательно следить за собой. Туалетная бумага может быть колкой и даже содержать в себе химические раздражающие вещества. Покупайте только белую туалетную бумагу без запаха и смачивайте ее под краном перед каждым использованием, либо используйте влажные салфетки без спирта.

8. Делайте ванночки

"Большинство экспертов рекомендуют 20-минутные сидячие ванночки после каждого опорожнения кишечника (плюс 2 или 3 дополнительных раза в день), чтобы очистить область анального отверстия и облегчить боль и раздражение",- говорит Дж. Байрон Гэтрайт младший (J. Byron Gathright Jr), доктор медицинских наук.

9. Аккуратно подсушивайте анальную область

После ванночки анальную область следует просушить; но не трите или не вытирайте сильно. Вы также можете высушить эту область с помощью фена, поставленного на прохладный режим.

10. Не расчесывайте

Геморрой может зудеть, а расчесывания могут облегчить зуд. Но не поддавайтесь искушению почесать. По словам доктора Леффа, вы можете повредить стенки чувствительных кровеносных сосудов и сделать намного хуже для себя.

11. Не поднимайте тяжести

Подъем тяжестей и физические нагрузки могут действовать так же, как напряжение в туалете. Если вы склонны к геморрою, попросите помочь друга либо наймите кого-нибудь, чтобы перетащить пианино или комод.

12. Лечите геморрой лекарствами

Как сообщил доктор Гэтрайт, существует множество кремов и свечей от геморроя, но они, как правило, не способны избавить от болезни, большинство из них разработаны как местные обезболивающие и только могут в некоторой степени облегчить состояние. Ограничьте их использование до одной недели; они могут чрезмерно натирать кожу.

13. Приобретите крем

Доктор Лефф советует купить крем в дополнение к свечам. Свечи абсолютно бесполезны для наружного геморроя. Что касается внутреннего геморроя, они имеют тенденцию проходить слишком далеко по прямой кишке, чтобы принести пользу.

14. Попробуйте гамамелис

"Смазывание гамамелисом прямой кишки с помощью ватного тампона является одним из лучших средств, применяемых для лечения наружного геморроя, особенно если есть кровотечени"»,- говорит Марвин Шустер, (Marvin Schuster), доктор медицинских наук. Гамамелис сокращает и сужает кровеносные сосуды и обеспечивает еще большее облегчение. Охладите бутылку с гамамелисом в ведерке со льдом или в холодильнике. Затем возьмите ватный тампон, смочите его гамамелисом, и применяйте его, пока он холодный, а затем повторите.

15. Предотвращайте обострение болезни с помощью флавоноидов

Эти антиоксиданты, найденные в первоначально в черных ягодах, воздействуют на сосудистую стенку так, что уменьшают риск развития геморроя. При исследовании 120 человек с частыми обострениями геморроя те, кто получал дважды в день дополнительные 500 мг флавоноидов, имели более редкие и менее сильные приступы геморроя. Другое исследование, опубликованное в Британском хирургическом журнале (British Journal of Surger), изучало эффект флавоноидов на геморроидальное кровотечение у 100 пациентов, посещавших хирургов. После трех дней лечения флавоноидами кровотечения остановились у 80% больных. Более длительное лечение предотвратило рецидив почти у 2/3 пациентов.

16. Используйте коллинзонию канадскую

"Один из моих больных обнаружил, что только коллинзония способна контролировать его геморрой", - говорит Грейди Дил (Grady Deal), доктор наук. Коллинзонию, или коллинзонию канадскую, старинный растительный лекарственный препарат, популярный еще в прошлом веке, всё еще можно найти в магазинах здорового питания. Травники описывают коллинзонию как траву, которая укрепляет структуру и функции вен. Принимайте две 375-миллиграммовые капсулы два раза в день, запивая стаканом воды, между приемами пищи при острых болях. По словам Дила, некоторым больным приходится принимать две капсулы в день неопределенное время для профилактики обострений. Однако сначала проконсультируйтесь с доктором.

17. Получайте удовольствие от острой пищи

Недавние исследования показывают, что употребление в пищу острого красного перца никак не ухудшит самочувствие при геморрое. "Нет причин запрещать больным иногда есть острые блюда, если им этого хочется", - говорит Донато Ф. Альтомар (Donato F. Altomare), доктор медицинских наук.

18. Отдыхайте на левой стороне, если вы беременны

Беременные женщины особенно склонны к геморрою. Как отметил Льюис Р. Таунсенд (Lewis R. Townsend), доктор медицинских наук, причина заключается в том, что матка находится непосредственно рядом с кровеносными сосудами, от которых отходят геморроидальные вены. Если вы беременны, то попробуйте лежать на левом боку в течении 20 минут каждые 4-6 часов. Доктор считает, что это помогает при геморрое. Это позволяет снизить давление в венах, несущих кровь от нижней половины тела.

19. Попробуйте заправить узлы обратно

Иногда понятие "геморрой" относится не просто к набухшей вене, а к выпадению слизистой анального канала. Доктор Таунсенд в таких случаях рекомендует аккуратно заправить смещенные ткани обратно в анальный канал. Выступающий геморрой повышает риск развития болезненных тромбов.

20. Приобретите специальную подушку

Сидение на твердых поверхностях может привести к обострению геморроя. Подушки специальной формы, похожей на пончик (их вы найдете в аптеках и магазинах медицинских материалов), помогут снять давление с болезненных геморроидальных узлов.

Поспешите к врачу, если...

Если ранее у вас не было геморроя и вы испытываете дискомфорт, то возможных причин для этого несколько. Если дискомфорт сопровождается зудом и вы недавно вернулись из поездки за границу, существует вероятность паразитарной инфекции, которая требует лечения. Кровотечение из прямой кишки всегда требует визита к врачу. Доктор Лефф отмечает: "Геморрой никогда не превратится в рак, но и рак, и геморрой могут одинаково кровоточить". Иногда увеличенные вены в анальном проходе могут закупориваться тромбами, что приводит к появлению больших, синюшных, отечных и плотных участков, которые очень болезненны. В большинстве случаев врач легко извлекает такие тромбы.

Опубликовано: webapteka.by 13 февраля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook