Баня и гипертония

Баня и гипертония

В наш век, насыщенный стрессами и отрицательными эмоциями, это самое распространенное заболевание. На начальных стадиях гипертония легко поддается лечению банным жаром, только пар должен быть сухим. Водные процедуры и массаж, сопровождающие регулярное посещение парной, вылечат даже гипертонию средней тяжести, но если давление не нормализовалось, значит, сосуды стали жесткими, поэтому следует проводить длительное и комплексное очищение всего организма, включающее дозированное голодание под наблюдением специалистов и фитотерапию (лечение травами).

Расширяем сосуды

Для лечения гипертонии желательно, чтобы в парную вместе с горячим воздухом подавался кислород, во всяком случае, вентиляция должна быть хорошо налажена. Благодаря расширению сосудов кожи и мышц артериальное давление понижается. Количество заходов в парную и их длительность определяются по самочувствию. Если больной чувствует себя плохо, с посещением парной следует повременить и применять для тепловой подготовки горячие обтирания отдельных частей тела, а потом уже совершать пробные заходы в парное помещение на 1—2 минуты, пока состояние не стабилизируется. Под холодный душ вставать тоже не рекомендуется, достаточно принять омовение теплой водой.

При лечении гипертонии перед посещением парной принимается потогонный чай с сушеной малиной. Можно воспользоваться и таким средством: 1 столовую ложку корней багульника заливают стаканом кипятка, настаивают 10—15 минут и перед заходом в парную натирают настоем тело. Этот состав вызывает обильное потение, давление соответственно снижается.

Опубликовано: webapteka.by 08 февраля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook