Тромбоз глубоких вен нижних конечностей - это сгусток крови, который образуется внутри вены. Опасность заключается в том, что части тромба могут отрываться и путешествовать по кровотоку: они могут застрять в легких и блокировать при этом поток крови, вызывая повреждение органа или смерть.
Основным симптомом ТГВ является отек ноги ниже колена. Возможно, отек может сопровождаться покраснением, болезненностью или болью в области формирования тромба. Но не всегда происходит так: около половины людей с тромбозом не увидят никаких предупредительных знаков.
ТЭЛА или тромбоэмболия легочной артерии - состояние, при котором сгусток крови перемещается в легкие. Это может вызвать проблемы с дыханием, низкое кровяное давление, обмороки, быстрое сердцебиение, боль в груди и кровохарканье. Если вы заметили любой из этих симптомов, срочно обращайтесь за медицинской помощью.
Все, что повреждает внутреннюю оболочку вены может вызвать тромбоз глубоких вен - это и хирургические вмешательства, и травмы, и поражение иммунной системы. Если кровь густая и течет медленно, то более вероятно, что сформируется сгусток крови, особенно если при этом еще и повреждена вена. Люди с определенными генетическими расстройствами или большим количеством эстрогена в организме тоже в зоне риска по тромбозу.
Кто подвержен ТГВ?
Некоторые люди имеют более высокий риск. Это те, кто:
Женщины более склонны к развитию тромбоза глубоких вен во время беременности и в период от 4 до 6 недель после родов. В этот период уровень эстрогена гораздо более высокий, и это ускоряет процессы формирования тромбов. Давление растущей матки во время беременности также замедляет кровоток в венах.
Как и во время беременности, количество эстрогена в женской крови повышается при приеме противозачаточных таблеток, что также увеличивает шансы получить ТГВ.
Далекие путешествия очень увлекательны, но они чреваты долгим давлением на мягкие ткани ягодиц и ног. Исследования показывают, что поездки, которые продолжаются более 4 часов удваивают риск развития ТГВ. Неважно, летите ли вы самолетом, едете автобусом, поездом или на машине. При нахождении в узких креслах и отсутствии движения поток крови замедляется.
Для того, чтобы поставить диагноз ТГВ врач анализирует медицинский анамнез пациента, оценивает, какие медикаменты тот принимает и спрашивает какие медицинские проблемы беспокоят близких родственников. УЗИ - самый распространенный способ диагностики ТГВ. Также могут потребоваться другие тесты, например, анализ крови на D-димеры.
Лекарства, называемые антикоагулянтами, являются наиболее распространенным способом лечения ТГВ. В широких массах они известны как препараты для разжижения крови: они делают кровь менее густой, что позволяет предотвратить образование новых сгустков. Антикоагулянты не могут разрушить тромб, если он у вас уже есть, но они дадут телу способность со временем растворить его. Они выпускаются в виде таблеток или инъекций.
Антикоагулянты также могут спровоцировать кровотечение в организме, но этого можно не увидеть. Кровотечения в желудке вызывает боль в животе, рвоту темно-красным содержимым, похожим на кофейную гущу, поэтому в профессиональных кругах этот термин так и звучит - рвота по типу " кофейной гущи". Темный стул свидетельствует о кровоизлиянии в более низко расположенных отделах ЖКТ. Кровотечение в тканях мозга может вызвать сильные головные боли, изменение зрения, неестественные движения. Звоните в скорую, если вы заметили любой из этих симптомов.
Если пациент не может принимать разжижающие кровь препараты или они не работают, врач может порекомендовать поставить особый фильтр для улавливания тромбов на полую вену
Современный кава-фильтр – это миниатюрная проволочная конструкция в виде зонтика, песочных часов, или гнезда. Кава-фильтры могут быть:
Лекарства, растворяющие сгустки крови, называются тромболитиками. Они могут вызвать внезапное, сильное кровотечение, поэтому врачи используют их только в экстренных случаях, чтобы растворить опасный для жизни тромб в легких. Используют тромболитики внутривенно только в стационаре.
Эти специальные чулки мягко давят на ноги и сохраняют упругость сосудов, что в свою очередь, препятствует образованию тромба: на гладкой поверхности сосуда тромбу сложнее сформироваться. Компрессионные чулки можно найти в аптеке, но если степень компрессии высокая, то на такие чулки нужен рецепт. Носите их, даже когда вы дома.
Когда возможно, сидите с поднятыми вверх ногами. В таком положении крови легче проталкиваться вверх, к сердцу. Это уменьшит отек и дискомфорт в ногах.
После того, как тромб исчез, ТГВ иногда оставляет после себя неприятное напоминание, например, долгосрочный отек или изменение цвета кожи, где был тромб. Эти симптомы, известные как посттромботический синдром, иногда появляются даже через год после того, как тромб был ликвидирован.
Опубликовано: webapteka.by 15 мая 2017
РЕКОМЕНДУЕМ: