Баня и ожирение

Баня и ожирение

По свидетельству Геродота, у древних персов человек с большим, отвисшим животом не смел появиться в обществе. Ожирение считалось признаком бездеятельности, праздности и неумеренности, что противоречило национальным обычаям.

Недаром существует поговорка: "Чем уже талия, тем длиннее жизнь". Действительно, согласно данным статистики, до 60 лет доживают лишь 60 % толстяков, а до 70 лет — только 30 %. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, поражения печени настигают тучных людей гораздо чаще (в 3—4 раза), чем их худощавых сверстников. Страховые компании точно установили, что ожирение уменьшает жизнь на 10—12 лет. Как же бороться с этим недугом? В комплексе с физическими упражнениями и рациональным питанием баня принесет отличный результат.

Банные процедуры нормализуют, в первую очередь, обмен веществ — главную причину ожирения и последующих болезней. Кроме того, обильное потение в парной позволяет избавиться от лишнего веса, способствуя активному расщеплению жиров и выводу продуктов распада из организма. Только ни в коем случае не следует торопиться с увеличением нагрузки, просиживая в парной часами. Желающие похудеть должны соблюдать следующие правила:

  • потеря веса за одно посещение бани не должна превышать 0,5—1 кг;
  • баню следует посещать натощак; после бани ни в коем случае не есть, можно пить потогонный чай;
  • баня должна быть суховоздушной, не влажной (русская баня, сауна);
  • перед первым посещением парной следует предварительно разогреть тело под горячим душем;
  • во избежание тяжелых нагрузок на сердце недопустимо продолжительное пребывание в парной — эффективней будут частые, но кратковременные посещения;
  • в парной следует лечь на полок, положив ноги повыше;
  • если потоотделение идет недостаточно, тело можно натереть солью, пивом, медово-солевым составом (1:1), который очень хорошо очищает от шлаков;
  • перед вторым заходом в парилку следует выпить мелкими глотками стакан горячего чая, настоя или отвара; после питья делают горячую ножную ванну (5—10 минут) и заходят в парную;
  • не следует пить холодную воду или прохладительные напитки, которые препятствуют потоотделению;
  • закаливающие процедуры противопоказаны; холодный душ, ванна, бассейн с ледяной водой— для желающих поправиться, а не похудеть;
  • очень полезен общий массаж, который способствует потере веса и увеличивает эластичность кожи;
  • в банный день и вообще — в повседневной жизни — употребляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от вяленых и копченых продуктов: соль задерживает влагу в организме и препятствует потоотделению.

Если вы проголодались после бани и хотите есть, то можно рекомендовать горячий молочный напиток со специями, который заменит вам еду и, кроме того, способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Состав: молоко — I стакан, черный перец — 0,5 чайной ложки, имбирь — 1 чайная ложка. В горячее, только что вскипяченное молоко добавляют специи — и напиток готов! Пьют его горячим.

Ожирение 3-й степени

Людям, страдающим этим заболеванием, мягко говоря, не позавидуешь. Как правило, эта болезнь сопровождается тяжелыми формами сердечнососудистой недостаточности. Но даже таким больным не противопоказана баня и легкие физические упражнения, правда, начинать надо с малых нагрузок. Прежде всего, еще до первого посещения бани, постарайтесь как можно больше ходить пешком в приемлемом для вас темпе. Одновременно придерживайтесь разгрузочной диеты, употребляя в основном растительную и овощную пищу, принимайте горькие травы и острые специи. Подготавливая организм к парной процедуре, применяйте лежачие ванны с ольховыми листьями. Когда сможете без одышки преодолеть 3—5 км, можно первый раз посетить парилку, ограничив пребывание в ней 3 минутами. Перед первым заходом обязательно пропарьте ноги! Не посещайте парную в одиночку.

Опубликовано: webapteka.by

RSS