Монтаж аппаратуры в одной из операционных уже начался, завозится мебель….
Один из самых знаковых строящихся объектов столичного здравоохранения – в обиходе новый роддом пятой клиники, а по документации – акушерско-гинекологический корпус 5-й городской клинической больницы Минска, в 2015-м должны сдать в эксплуатацию.
Только в этом году на окончание строительства этого объекта из средств городского бюджета дополнительно выделено 200 млрд рублей. О чем не далее как в мае, на 11-й сессии Мингорсовета, сообщил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.
На объекте побывали наши корреспонденты. Фасад фактически готов. Осталось несколько штрихов.
Внутри работы побольше, но, глядя на уже сделанное и пообщавшись со специалистами, понимаешь: тем, кто будет здесь рожать, несказанно повезет. Лечение женских болезней удовольствием не назовешь, но его скрасит пребывание в комфортабельных условиях.
– У нас все продумано. У каждого этажа – свое цветовое решение. Один окрашен в молочно-бежевые тона, другой – в салатовые, третий – в голубые…, – рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы (ГКБ) Марина Шкроб. – На стенах в родзалах, реанимационных отделениях, операционных – специальные панели с декоративными панно из цветочных композиций. Необычно, уютно, красиво, потому что роды – это праздник для любой женщины и медперсонала.
Практически завершена и закупка медицинского оборудования. «Это фетальные мониторы (с их помощью следят за состоянием плода); аппараты: УЗИ, искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные, для аутогемотрансфузии; каталки, оснащенные аппаратурой для жизнеобеспечения; транспортные кювезы для новорожденных… Из оборудования у нас будет практически все лучшее, что создано в мире для акушерства и гинекологии», – продолжает Марина Александровна.
Несколько слов о комфорте. Итак, палаты. Они для совместного пребывания матери и ребенка. В блоке, например, их две – двухместная, одноместная, санузел, душевая. Благодать! В планах – беспроводная связь «пациент-медсестра». Что-то по типу рации.
– Это важно, так как палаты – одно-, двухместные. Мало ли какая помощь женщине или ребенку понадобится, – объясняет врач.
Что еще из совсем новенького? Беспроводные датчики, которые сразу после родов прикрепят к телу женщины, и с помощью их в течение последующих двух часов медперсонал будет следить за работой жизненно важных органов и систем. И совсем прогрессивное – полученная информация посредством Wi-Fi будет передаваться заведующему отделением, дежурному врачу.
– Сейчас как? Медсестра подходит периодически к женщине, считает пульс, измеряет давление, и в случае необходимости пациентка подключается к монитору, – уточнила М. Шкроб.
О родах, точнее, о некоторой необходимой аппаратуре. Фетальные мониторы объединят в общую систему, выведут данные с них на централизованный пульт для дежурного врача, заведующего отделением. Таким образом во время родов будет обеспечен более высокий уровень контроля.
– В старом корпусе у нас от 3 до 3,5 тысяч родов в год, в новых стенах их количество возрастет до 5 тысяч, что уменьшит существующую нагрузку на другие родильные дома, – прогнозирует Марина Александровна. – Городу давно был нужен большой родильный дом. В будущем, возможно, он получит статус перинатального центра третьего уровня.
Всего в стационаре будет 11 родильных залов, из них 4 – индивидуальные (для партнерских родов). Мы будем развивать партнерство в родах: судя по практике, если супружеская пара к ним готова, то муж очень хорошо поддерживает жену. Она во время родов может врача не услышать, а его услышит. И медперсоналу в таком случае работать легче.
СПРАВОЧНО
Коечный фонд нового корпуса: 120 гинекологических коек, 140 акушерских (родильных), 18 реанимационных (6 детских и 12 взрослых). В новые стены переедет и кафедра акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета.
По родам к 5-й ГКБ «прикреплены» женские консультации городских поликлиник № 3, 17, 21, 22, 32, 36, 38, по гинекологии – № 4, 8, 17, 20, 21, 26.
***
В Минске родильные отделения организованы в клинических больницах № 1, 3, 5, 6, есть еще Городской клинический родильный дом № 2. В совокупности – на 475 коек.
– Мы перегружены, нам не хватает полноценного большого стационара, рассчитанного на 4-5 тысяч родов в год, – прокомментировала главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Ирина Иконостасова. – В столице на 1.000 женщин фертильного возраста (до 49 лет) приходится 0,8 родильных коек, тогда как по республике этот показатель – 1,47. С введением в строй нового роддома 5-й больницы число мест (родильных) возрастет как минимум на 40.
Что касается госпитализации пациенток в родильные дома (или отделения клинических больниц), она осуществляется по территориальному признаку, в зависимости от того, в какой поликлинике наблюдается беременная. Однако, если женщина хочет, чтобы ее ребенок появился на свет в конкретном медицинском учреждении, администрация предоставит ей такую возможность, как вариант – оформление договора на платные роды.
Источник: http://minsknews.by/
Опубликовано: webapteka.by 27 июля 2015
РЕКОМЕНДУЕМ: