Мезотерапия: французский способ похудения

Мезотерапия: французский способ похудения

Нет ничего удивительного в том, что именно Франция, страна любви, придумала способ для обретения стройных сексуальных тел. Однако даже если вы можете себе позволить данную процедуру (а она не из дешевых), стоит ли она этого? Как и при многих других методах альтернативной медицины, здесь все зависит от того, к кому обратитесь.

Мезотерапия была разработана в 1952 году во Франции доктором Мишелем Пистором (Michel Pistor).Изначально метод предназначался для лечения сосудистых и инфекционных заболеваний, спортивных травм; для улучшения кровообращения. Метод заключался в инъекциях малых количеств различных препаратов в мезодерму – слой жира и соединительной ткани, находящийся под кожей. Идея состояла в том, что при попадании малых доз препарата жир в мезодерме разрушался.

Впечатляющие результаты

Одним из практиков мезотерапии является Марион Шапиро (Marion Shapiro), бывший доктор приемного отделения, ныне директор Mesotherapy Associates PC в Нью-Йорке и Вест Оранже, Нью Джерси. За год практики Шапиро принимал примерно 150 пациентов в неделю. Мезотерапия не дает результата приблизительно в 5% случаев, но в остальных 95% - результаты впечатляют!

Пациенты приходят к Шапиро в поиске средства для быстрого избавления от целлюлита и снижения веса. Состав инъекций зависит от цели лечения – похудение или борьба с целлюлитом, и чаще всего включает в себя комбинацию аминофиллина, новокаина, растительных экстрактов и витаминов. Все вещества одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов для применения по прямому назначению, но не для мезотерапии.

Согласно словам Шапиро, мезотерапию можно использовать как для тучных людей, имеющих отложения жира на туловище, животе, ногах, руках, так и для худых, но потерпевших неудачу в борьбе с жировыми отложениями в определенных областях. После того, как жир разрушен, он естественным образом экскретируется. Эффект мезотерапии устойчив в случае, если пациент не начнет снова набирать вес. Для более быстрого результата Шапиро рекомендует своим пациентам особую "мезо-диету".

Шапиро сообщает, что пациенты отмечают результат уже после первой процедуры. Однако большинство пациентов уменьшают свой размер одежды после 4 сеансов. Для снижения веса или избавления от целлюлита Шапиро рекомендует 5-10 процедур; количество инъекций при каждом сеансе колеблется от 50 до 150.

Все инъекции выполняются химическим инъектором, или "мезо-пистолетом", в которых используют крошечные иголки, поэтому ощущения напоминают пациентам всего лишь укусы муравьев. Стоимость сеанса составляет 400 – 500 USD. Не дешево, но, как говорит Шапиро, "в долгосрочной перспективе это значительно дешевле, чем липосакция".

Пациентами могут стать люди в возрасте 18-70 лет, не имеющие серьезных проблем со здоровьем. Тем, кто применяет антиагреганты, имеет склонность к образованию тромбов, аритмию, беременным, онкологическим пациентам и диабетикам, сеансы мезотерапии не рекомендуются.

Иные цели

В то время, как Шапиро позиционирует мезотерапию как средство для лечения целлюлита и снижения веса, в Европе и Южной Америке она используется при ряде других состояний: выпадение волос, герпес, фибромиалгия, растяжение связок, бурсит, карпальный туннельный синдром и др.

Аллин Бризель (Allyn Brizel), кандидат наук, директор Center for Clinical Age Management в Бока Ратон, Флорида, посетил обучающий курс по мезотерапии и вскоре предложит ее своим пациентам не только для косметических целей, но и при выпадении волос и спортивных травмах. Однако Бризель отмечает, что в США мезотерапия завоевала внимание все-таки как метод для похудения. Он говорит: "В этой стране деньги делаются на похудении".

По словам Бризеля, применение мезотерапии для лечения иных состояний также имеет смысл, хотя и не является признанным и принятым в стране. Используя лекарства в форме инъекций, можно снизить дозировку до 80-90% от пероральной. "Если принимать лекарства, то не лучше ли принимать их в меньшем количестве?", - замечает он.

Нет доказательств эффективности

Однако не все так гладко. Род Рохрич (Rod Rohrich), кандидат наук, президент American Society of Plastic Surgeons и глава кафедры пластической хирургии в University of Texas Southwestern Medical Center в Далласе говорит, что, хотя Французская медицинская академия в 1987 году признала мезотерапию частью традиционной медицины, научных доказательств эффективности не найдено.

Сторонники мезотерапии могут утверждать о возможностях ее применения при многих состояниях, однако, без научных данных делать это на людях не следует. "Это охота на потребителя, который ищет быстрого эффекта, но не заботится о здоровье", - подчеркивает Рохрич.

Вот почему Лерой Янг (Leroy Young), кандидат наук, глава комитета консервативных процедур в American Society of Aesthetic Plastic Surgery, считает мезотерапию не более, чем шарлатанством.

"Не существует доказательств ее эффективности", - отмечает он, добавляя, что даже при применении мезотерапии врачи советуют своим пациентам правильно питаться и больше двигаться. "Угадайте, что будет, если правильно питаться и сжигать больше калорий? Вы начнете терять жир", - объясняет Янг.

Венди Льюис (Wendy Lewis), автор "The Beauty Battle", консультант по уходу за кожей, соглашается с Рохринчем и Янгом. "Мезотерапию считают методом лечения при многих состояниях, однако нет никаких руководств и документов по этому поводу", - замечает он.

У каждого мезо-практика имеется собственный "коктейль" из лекарств. Льюис сообщает, что его личным страхом является незнание того, что именно вводят в организм. "Вам следует знать, какие препараты вводят в вас, каковы побочные эффекты, как много инъекций потребуется, какова стоимость...получите как можно больше информации до выполнения процедуры".

Опубликовано: webapteka.by 09 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook