За зуд и боль отвечают отдельные участки мозга

За зуд и боль отвечают отдельные участки мозга

Американские ученые выделили молекулу, которая ответственна за ощущение зуда у мышей. Они комментируют - полученный вывод говорит о том, что зуд и боль имеют различные причины.

Это открытие может привести к созданию новых препаратов для облегчения симптомов при хронических состояниях зуда, например, при экземе.

Сантош Мишра (Santosh Mishra) и Марк Хун (Mark Hoon) из National Institute of Dental and Craniofacial Research, пишут о своем открытии в статье, опубликованной в журнале Science за 24 мая.

Они обнаружили, что нейромедиатор натрийуретического полипептида B (NPPB) - маленькая молекула, которая несет сигналы от клетки к клетке нервной системы - выпущенный в спинной мозг, активизирует цепь, приводящую к тому, что мозг испытывает ощущение зуда.

Цепь активируется тогда, когда NPPB подключается к конкретным нервным клеткам в спинном мозге. При удалении либо NPPB, либо конкретных нервных клеток, животные переставали  испытывать зуд и чесаться. Кроме того, ученые пришли еще к одному выводу: удаление рецепторов нейронов NPPB не нарушает другие сенсорные схемы, те которые передают ощущения боли, осязание и температуру.

Раньше считалось, что зуд представляет собой низкоуровневую форму боли, но оказалось, что в нервной системе у ощущения зуда есть своя выделенная линия, ведущая в мозг.

Биологическими моделями были выбраны мыши, потому что именно они имеют схожую с человеком нервную систему и нервные цепи.
Это исследование является естественной отправной точкой для поиска уникальных молекул, на которые можно воздействовать новыми препаратами, чтобы прервать патологическую цепь зуда, и отключить доставку этих неприятных ощущений в мозг. Оно может помочь миллионам людей, страдающих от зуда в результате хронических заболеваний, таких как экзема и псориаз.

Опубликовано: webapteka.by 24 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook