Ученые нашли 11 новых генов, отвечающих за развитие болезни Альцгеймера

Ученые нашли 11 новых генов, отвечающих за развитие болезни Альцгеймера

Международная группа ученых совершила большой научный прорыв, обнаружив 11 ранее неизвестных генов, которые повышают риск развития этой наиболее частой причины слабоумия.

Исследование, проведенное International Genomics Project (IGAP), возглавляемое британским Cardiff University, опубликовано на этой неделе в Nature Genetics.

Профессор Джули Уильямс (Julie Williams), глава направления нейродегенерации в Cardiff School of Medicine's Medical Research Council (MRC) Centre on Neuropsychiatric Genetics and Genomics, рассказывает: "Объединяя опыт и ресурсы генетиков по всему миру, мы смогли добиться реального прорыва в определении генетической архитектуры, которая вносит существенный вклад в наше представление болезни".

Самым большим сюрпризом для ученых была новость, что некоторые из новых обнаруженных генов связаны с иммунной реакцией организма на возникновение деменции. Это относится к HLA-DRB5/DRB1 - основной части комплекса гистосовместимости мозга. Этот же участок мозга связан с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона.

И хотя ученые обладают деталями 21 генов, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера, до конца пазл еще не сложился: большая часть генетического риска для заболевания остается невыясненной. И чтобы получить полную картину, необходимо найти другие гены, вовлеченные в болезнь, утверждают они.

Опубликовано: webapteka.by 01 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook