Стресс во время беременности снижает память и настроение

Стресс во время беременности снижает память и настроение

Новое исследование на животных показало, что хронический стресс во время беременности предотвращает выгоду от материнства для мозга беременной женщины.

В организмах беременных крыс ученые отметили увеличение нейронных соединений в тех областях, которые были связаны с обучением, памятью и настроением. В противоположность этому, животные, переносившие стрессы два раза в день в течение всей беременности, не показывают такого увеличения.

Исследователи были особенно заинтересованы в росте дендритов – вытянутых образований клеток мозга, которыми они пользуются для обмена информацией с другими нейронами.

Предыдущие исследования, проводимые учеными Ohio State University, показали, что увеличение количества дендритов примерно на 20% в мозге беременных, было связано с улучшением когнитивных функций в решении задач, которые требуют поведенческой гибкости - по сути, обеспечивает более эффективную многозадачность.

Акцент в этом новом исследовании ставился на отрицательном влиянии стресса на подобные преимущества мозга во время беременности.

У крыс, перенесших стрессовые ситуации, также было меньше физического взаимодействия со своими новорожденными детьми, чем у находящихся в безмятежном состоянии в процессе беременности. То же поведение эксперты наблюдали и у женщин, испытывающих послеродовую депрессию.

"В нашем исследовании, животные, которые не подвергались постоянному воздействию стресса, показали увеличение числа связей между нейронами в головном мозге, в то время как постоянно попадавшим в экстремальные условия этого сделать не удалось", - подчеркнула Бендетта Лойнер (Benedetta Leuner), доцент кафедры психологии и неврологии в университете штата Огайо.

"Мы убедились, что стресс делает будущих матерей более уязвимыми. Их мозг не склонен к когнитивной пластичности в отличие от мозга беременных, находящихся в спокойном состоянии, что, возможно, способствует возникновению склонности к депрессии", - добавляет она.

Результаты этого исследования были представлены 13 октября в Новом Орлеане на ежегодной встрече общества неврологии Neuroscience 2012.

Опубликовано: webapteka.by 15 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook