После ЭКО увеличивается риск ТЭЛА

После ЭКО увеличивается риск ТЭЛА

Женщины, которые забеременели посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) могут иметь повышенный риск развития тромбов, предполагают шведские исследователи. Шансы тромбообразования особенно высоки в течение первого триместра беременности, утверждают они.

Сгустки крови - венозная тромбоэмболия – формируются в венах ног и попадают в легкие, блокируя основную артерию. Это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), и вызывает затруднение дыхания и даже смерть.

"Существует увеличение случаев ТЭЛА и венозного тромбоза среди женщин, забеременевших методом ЭКО", - отмечает ведущий исследователь доктор Питер Хенрикссон (Peter Henriksson), профессор внутренних болезней Karolinska Institute в Стокгольме. "Эмболия является ведущей причиной материнской смертности во время беременности. Диагноз может не ставиться, поэтому врачи должны быть осведомлены об этом риске во время диагностики".

В исследовании, опубликованном 15 января в BMJ, исследователи сравнили данные более чем 23 000 женщин, которые забеременели после ЭКО, и информацию о почти 117 000 женщин, которые зачали ребенка без вспомогательных технологий.

Оказалось, что у женщин, перенесших ЭКО, риск развития тромбов составил 4,2 на 1 000 женщин. Для женщин с нормальной беременностью, такой риск оказался 2,5 на 1 000. Легочная эмболия поразила 19 женщин с ЭКО (8,1 на 10 000) по сравнению с 70 женщинами, забеременевшими обычным путем (6,0 на 10 000).

Риск повышенной свертываемости крови во время беременности характерен не только для женщин, которые подвергаются ЭКО, считает эксперт. Любая беременность несет в себе этот риск, поскольку во время беременности увеличивается количество гормонов, в частности эстрогенов. И это меняет показатели свертываемости крови. Кроме того, расширяющаяся матка оказывает давление на тазовые кровеносные сосуды, что также провоцирует повышенную свертываемость крови.

Обычно ЭКО предшествует лечение бесплодия, которое повышает эстроген даже за пределы уровней, обычно связанных с беременностью. Дополнительным фактором риска может являться и генетика женщин, которые нуждаются в ЭКО для наступления беременности.

Опубликовано: webapteka.by 16 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook