Яичные желтки так же влияют на состояние артерий как курение

Яичные желтки так же влияют на состояние артерий как курение

Омлет или вареные яйца, содержащие богатые холестерином желтки, могут повлиять на состояние артерий почти так же, как курение, говорится в новом исследовании.

"Людям с повышенным риском сосудистых заболеваний не следует употреблять яичные желтки", - утверждает ведущий автор исследования, доктор Дэвид Спенс (David Spence), профессор неврологии в университете Western University в Лондоне, штат Онтарио, Канада. "Холестерин, содержащийся в яичных желтках, может забивать даже сонные артерии, ведущие к мозгу и повышать риск развития инсульта", - отметил он.

Доклад был опубликован в Atherosclerosis.

Для исследования команда доктора Спенса собрала данные о более чем 1 200 мужчин и женщин, которые принимали участие в кампании, направленной на борьбу с болезнями сердца.

Исследователи сначала использовали ультразвук, чтобы определить количество бляшек в артериях каждого пациента. Затем они опросили пациентов о курении, о том, как часто они употребляют в пищу яйца, о лекарствах, которые они принимают и о других факторах образа жизни.

Хотя уровни холестериновых отложений в артериях увеличивались с возрастом, курение и употребление желтков ускорили образование сосудистых бляшек, обнаружили исследователи. Регулярное потребление яичных желтков ускоряло образование бляшек в артериях со скоростью, которая составляла около двух третей скорости, с которой образовывались бляшки при курении.

У людей, которые употребляли три и более желтков в неделю, значительно ускорялся процесс отложения холестериновых бляшек по сравнению с людьми, которые ели два или меньше желтка в неделю. "Один яичный желток содержит больше рекомендованной суточной дозы холестерина", - отметил доктор Спенс.

Саманта Хеллер (Samantha Heller), клинический координатор питания в центре Center for Cancer Care at Griffin Hospital в Дерби, штат Коннектикут утверждает, "количество холестерина в яичных желтка больше, чем рекомендуемые 200 мг в день для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний".

Авторы исследования отметили, что эффект от яичных желтков не зависит от пола человека, исходного уровня холестерина, кровяное давление, курение, вес и диабет.

Представитель Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) доктор Грегг Фонароу (Gregg Fonarow), профессор кардиологии из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе: "Американская Сердечная Ассоциация рекомендует для поддержания нормальной работы сердца и головного мозга есть различные питательные продукты из всех пищевых групп с акцентом на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты, а также употреблять рыбу по крайней мере два раза в неделю".

Саманта Хеллер подчеркнула, однако, что холестерин скрывается во многих продуктах, включая мясо, сыр и другие продукты, которые содержат яйца, например, хлебобулочные изделия. "Большинство продуктов животного происхождения также содержат насыщенные жиры, что повышает уровень холестерина. Исследование не принимает это во внимание. Может быть, люди, которые едят много яиц, сочетают их с другими, менее здоровыми продуктами, такими как сыр или колбаса? "

И все же результаты исследования показывают, что соблюдение диеты: меньше яиц, меньше сыра, красного и обработанного мяса и больше овощей, бобов, орехов и фруктов может уменьшить количество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина, кровяное давление и уровень триглицеридов, добавляют ученые.

Опубликовано: webapteka.by 16 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: