Беременность изменяет строение стопы

Беременность изменяет строение стопы

Новое исследование подтверждает то, что некоторые женщины уже давно подозревали - беременность постоянно меняет размер и форму их ног.

У беременных женщин плоскостопие представляет собой проблему. Свод стопы уплощается, возможно, из-за лишнего веса и повышенного люфта в суставах, которые неизбежны во время беременности, объяснили исследователи из University of Iowa.

Эта потеря арки высотой может стать постоянной, отметили ученые  в мартовском номере American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation.

"Я слышал, что женщины сообщали об изменениях в размере обуви во время беременности, но эта информация ранее научно подтверждена не была", - говорит Нейл Сегал (Neil Segal), доцент кафедры ортопедии и реабилитации.

"Для того, чтобы более детально это изучить, мы измерили ноги женщин в начале беременности и пять месяцев спустя после родов", - рассказал доктор Сегал. "И оказалось, что беременность действительно приводит к постоянным изменениям в строении ног".

Нейл Сегал и его коллеги обследовали 49 беременных женщин, собрали антропометрические данные об измерениях структуры стопы  в течение первого триместра беременности и затем около пяти месяцев после родов. У 60-70% женщин ноги стали длиннее и шире, и эти изменения  сохранились и потом. Такие изменения были характерны именно для первой беременности.

"Вполне возможно, что эта информация позволит объяснить, почему, по сравнению с мужчинами, женщины подвергаются более высокому риску боли или артрита, поражающего суставах ног, коленей и бедер", - добавил доктор Сегал.

Опубликовано: webapteka.by 05 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: