"Тепловые карты" обнаруживают рак шейки матки

"Тепловые карты" обнаруживают рак шейки матки

Американские ученые полагают, что новый тест, исследующий кровь с помощью тепла, может использоваться для обнаружения рака. Плазма-термограмма (Plasma Thermogram) изучает белки крови, включая и те, что продуцируются опухолью.

Исследование, опубликованное в журнале Plos One, продемонстрировало, что тест может обнаружить цервикальную опухоль и степень ее прогрессии.

Специалисты Cancer Research UK в Великобритании считают, что термограммы могут улучшить процесс обнаружения опухоли, но необходимо больше свидетельств о точности и надежности этого метода.

Скрининг рака шейки матки в настоящее время включает поиск атипичных клеток в мазке и обнаружение вирусов высокого онкогенного риска. В исследовании же, проведенном в the University of Louisville, использовали технологию Plasma Thermogram для того, чтобы проанализировать образцы крови.

Образцы будут по-разному реагировать на тепло в зависимости от видов белков, содержащихся в крови. Это отображается в термограмме подобно отпечаткам пальцев.

Система была протестирована на 67 женщинах с различными стадиями рака шейки матки, чтобы проверить, возможно ли обнаружить различия между здоровыми и больными людьми.

Ведущий исследователь доктор Никола Гарбетт (Dr Nichola Garbett) сказала: "Мы применяли более удобный и менее навязчивый тест для обнаружения и определения стадии цервикального рака".

Она отметила, что тест может использоваться для определения дальнейшей тактики - необходимость лечения или только наблюдение.

"Сравнивая образцы крови пациентов, которые наблюдаются или уже лечатся, термограммы должны помочь нам качественнее следить за результатами лечения пациентов и их дальнейшей судьбой", - добавила она. "Для нас это возможность регулировать лечение, а, значит, оно будет более эффективным".

Доктор Эмма Смит (Dr Emma Smith) из Cancer Research UK считает, что этот новый подход может привести к улучшению диагностики, лечения и наблюдения за пациентами с раком шейки матки. Ранние изменения, которые могут привести к цервикальному раку, часто скрыты, поэтому возможность применения теста для более точного определения тактики после обнаружения атипичных клеток в мазке может предотвратить необоснованное лечение у пациенток.

Опубликовано: webapteka.by 16 января 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook