Питание при сахарном диабете без сопутствующей патологии-4

Диета с повышенной калорийностью (3500—3600).

Истощенные, ослабленные больные, а также те, кто занят тяжелым физическим трудом, нуждаются в диете с повышенной калорийностью (3500—3600).

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб черный —500, картофель —450, овощи (кроме картофеля) —400, крупа (гречневая, овсяная или перловая) —65— 70, мясо (говядина II категории или куры II категории) —210, колбаса докторская —60, яйца —1 шт., творог обезжиренный — 200, сыр голландский —50, молоко—380—400, кефир или простокваша —400, сметана —30, масло сливочное —25, мука —5, соус томатный —10, яблоки —400, ксилит —20, сахар —20, чай — 1, кофе—3, сок томатный—200, сок яблочный—100, бульон мясной—300.

Химический состав (в граммах): белки—159; жиры—110,6; углеводы —470,6; калории —3557.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.

Понедельник

Первый завтрак. Помидоры —200; каша гречневая (крупа гречневая—60, масло сливочное—5); чай с сахаром (чай—1, вода —200, сахар —20); сыр голландский —50; хлеб черный — 200.

Второй завтрак. Пюре картофельное (картофель —300, молоко —50, масло сливочное —5); колбаса докторская —60; молоко —200.

Обед. Рассольник на мясном бульоне со сметаной (огурцы соленые—45, картофель—150, морковь—25, лук—15, масло сливочное —5, сметана —20, крупа перловая —5, лавровый лист —0,02, бульон мясной —400); бефстроганов из отварного мяса (говядина —НО, масло сливочное —5, молоко —50, мука — 5, соус томатный—10, сметана—10); творог обезжиренный — 100, сок яблочный—100; хлеб черный—200.

Полдник. Яблоки —400.

Ужин. Омлет, фаршированный мясом (яйцо —2 шт., мясо — 100, молоко —80, масло сливочное —5); горошек зеленый —100; творог обезжиренный —100; кефир —200; чай с ксилитом (чай — 1, вода —200, ксилит —20).

На ночь кефир —200.

Вторник

Первый завтрак. Морковь тертая—200; суфле творожное из обезжиренного творога (творог—100, масло сливочное—5, молоко—50, яйцо—1/2 шт., сметана—20); колбаса докторская —60; чай с сахаром; хлеб черный —200.

Второй завтрак. Каша овсяная на мясном бульоне (крупа овсяная—90, бульон мясной—150, масло сливочное—10); молоко —250.

Обед. Борщ украинский со сметаной или холодник (свекла — 100, капуста —50, морковь—30, соус томатный —10, масло сливочное —5, сметана —20, отвар овощной —400, уксус 3 %-ный — 5, соль —3); рыба отварная (рыба филе —100, молоко для отваривания —50, морковь —5, для соуса: молоко —50, масло сливочное—5, мука—5, морковь—5, соус томатный—5); картофель жареный (картофель —150, лук —5, масло растительное — 10); сок яблочный —100; хлеб черный —200.

Полдник. Яблоки —400.

Ужин. Рагу овощное с мясом (говядина II категории —100, капуста—200, картофель—300, сметана—10, мука—5, соус томатный —10, лук —15, масло сливочное —10); чай с ксилитом; творог обезжиренный—100; кефир—200; хлеб черный—100.

На ночь кефир —200.

Среда

Первый завтрак. Салат из свежей капусты —200; каша овсяная молочная (крупа овсяная —50, молоко —100, масло сливочное —10); молоко —200; чай с сахаром; хлеб черный —200.

Второй завтрак. Пюре картофельное (картофель —300, молоко—50, масло сливочное—5); колбаса докторская—60; молоко —200.

Обед. Щи на мясном бульоне (сметана — 10, капуста — 300, лук —40, соус томатный —10, масло сливочное —5, бульон мясной—400); мясо отварное —100; горошек зеленый—100; сок яблочный —200; хлеб черный —200.

Полдник. Яблоки, ягоды или апельсины —400.

Ужин. Салат из свежих огурцов и помидоров (огурцы — 75, помидоры—60, масло растительное—10, лук зеленый — 20); фрикадели мясные (говядина II категории—120, булка — 20, яйцо —1/6 шт); чай с ксилитом; кефир —200; хлеб черный — 100.

На ночь кефир —200.

Четверг

Первый завтрак. Салат из сырых овощей (свекла и морковь, натертые на терке,— по 40, лук зеленый—15, помидоры—20, масло растительное —10); омлет белковый (белок яйца —2 шт., молоко —50, масло сливочное —5); чай с сахаром; сыр голландский —50; хлеб черный —200.

Второй завтрак. Каша гречневая рассыпчатая (крупа гречневая —60, вода —150, масло сливочное —5); молоко —250; яблоки —200.

Обед. Рассольник на мясном бульоне со сметаной (огурец соленый —45, картофель —150, морковь —25, лук —15, масло сливочное—5, сметана—20, крупа перловая—5, лавровый лист —0,02, бульон мясной —400); бефстроганов из отварного мяса (говядина II категории—ПО, масло сливочное—5, молоко —50, мука —5, соус томатный —10, сметана —10, горошек зеленый —200; творог обезжиренный —200; сок яблочный или ягодный —200; хлеб черный —200.

Полдник. Яблоки, апельсины или ягоды —400.

Ужин. Пудинг из творога (творог — 100, крупа манная — 5, мука—5, молоко—20, ксилит—10, масло сливочное—5, яйцо —1/2 шт.); голубцы, фаршированные овощами (капуста — 150, морковь —50, петрушка —15, томат-паста —10, сметана — 20, масло сливочное —5, молоко —50); чай с ксилитом; кефир — 200; хлеб черный —100.

На ночь. Кефир —200.

Пятница

Первый завтрак. Помидоры—200; каша гречневая (крупа гречневая—60, масло сливочное—5); чай с сахаром (чай—1, сахар —20, вода —200); сыр голландский —50; хлеб черный — 200.

Второй завтрак. Пюре картофельное (картофель—300, молоко —50, масло сливочное —5); колбаса докторская —60; молоко —200.

Обед. Суп гороховый с мясом или холодник (горох —60, картофель—100, морковь—10, лук—10, масло сливочное—5); сосиски отварные —100; капуста тушеная (капуста —200, сметана —10, соус томатный —5, лук —10, масло сливочное —5); сок томатный —200; хлеб черный —200.

Полдник. Яблоки, апельсины или ягоды —400.

Ужин. Омлет, фаршированный мясом; горошек зеленый — 100; творог обезжиренный —100; кефир —200; чай с ксилитом; хлеб черный —100.

На ночь кефир —200.

Суббота

Первый завтрак. Винегрет (картофель —50, капуста —50, морковь —30, лук —10, масло растительное —10); творог со сметаной (творог обезжиренный—100, сметана—10, сахар—10); чай с сахаром; хлеб черный —200.

Второй завтрак. Каша гречневая рассыпчатая; молоко —250; яблоки —200.

Обед. Суп из овощей (картофель —-200, капуста —100, морковь—30, лук—20, сметана—10, отвар овощной—400); ромштекс с картофельным пюре и зеленым горошком (картофель — 200, горошек зеленый —25, масло сливочное —5, молоко —50, мясо —200); сок яблочный —100; хлеб черный —200.

Полдник. Яблоки, апельсины или ягоды —400.

Ужин. Салат из свежих огурцов и помидоров; кнели паровые (мясо—120, булка —20, яйцо —1/6 шт.); колбаса докторская —60; кефир —200; чай с ксилитом; хлеб черный —100.

На ночь кефир —200.

Воскресенье

Первый завтрак. Салат из свежих огурцов и помидоров; творог —100, молоко —100; чай с сахаром; сыр голландский —50; хлеб черный —200.

Второй завтрак. Каша гречневая рассыпчатая; колбаса докторская —60; молоко —250.

Обед. Суп мясной перловый (крупа перловая —20, морковь — 10, картофель —100, лук —10; масло сливочное —5, говядина — 30, бульон мясной —400); котлеты рыбные паровые (филе рыбы—100, бульон—10, яйцо—1/6 шт.); картофельное пюре с огурцом (картофель —300; молоко —50, масло сливочное —5, огурец—150); сок томатный —200; хлеб черный—200.

Полдник. Яблоки, апельсины или ягоды —400.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой (свекла — 100, капуста квашеная —200, лук —10, масло растительное —10); омлет белковый (белок яйца —2 шт., молоко —50, масло сливочное—5); творог со сметаной (творог обезжиренный—100, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб черный —100.

На ночь кефир —200.

Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2010


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook