Питание при сахарном диабете без сопутствующей патологии-3

Диета со средней калорийностью (2500—2600).

Она рекомендуется больным с нормальным весом при труде средней тяжести. Большинство больных сахарным диабетом нуждается в получении именно этой диеты в сочетании с сахароснижающими пероральными препаратами и инсулином.

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб черный—300, картофель—140, овощи (кроме картофеля) —784, крупа гречневая, овсяная или перловая —50—54, мясо (говядина II категории или куры II категории) —220, колбаса докторская —50, творог обезжиренный •;—100, молоко —530, кефир или простокваша —200, сметана —15, масло сливочное — 15, масло растительное —2—10, мука —5, соус томатный —15, яблоки—200, ксилит—30, сахар—20, чай—1, кофе —3, сок томатный —200, яйца —2 шт.

Химический состав (в граммах): белки—119,6; жиры—75,8; углеводы —319.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.

Понедельник

Первый завтрак. Помидоры —200; творог обезжиренный — 100; чай с молоком и ксилитом (чай —1, молоко —50, вода — 150; ксилит—15); колбаса докторская—50; хлеб украинский — 100.

Второй завтрак. Каша гречневая вязкая (крупа гречневая — 50, молоко—100, масло—4); молоко—200.

Обед. Рассольник с мясом и сметаной (мясо —20, крупа перловая—4, масло—4, сметана—10, морковь—20, картофель —140, лук —10, огурцы —44, соус томатный —10, бульон мясной—300); мясо отварное тушеное—200; капуста тушеная (капуста —200, сметана —5, соус томатный —5, мука —5, масло сливочное —5); сок томатный —200; хлеб украинский —150.

Полдник. Яблоки —200.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой . (свекла — 100, капуста квашеная —200, лук —10, масло растительное—2); омлет белковый (белок яйца —2 шт., молоко —80, масло сливочное—2); чай с молоком и сахаром (чай—1, молоко—100, вода —100, сахар —20); хлеб украинский —50.

На ночь. Кефир —200.

Вторник

Первый завтрак. Морковь тертая —200; суфле творожное из обезжиренного творога (творог —100, масло —3, молоко —30, яйцо—1/2 шт., ксилит—10, сметана—20); колбаса докторская—50; чай с ксилитом (чай—1, вода—200, ксилит—20); хлеб украинский —100.

Второй завтрак. Каша гороховая (горох —60, масло —4); молоко —200.

Обед. Суп перловый на курином бульоне (крупа перловая - 30, картофель —100, морковь —20, масло —4, лук —10, бульон куриный —300); курица обжаренная (курица —400, масло сливочное —4); пюре морковное (морковь —100, масло сливочное — 5. молоко —25); сок томатный —200; хлеб украинский —150.

Полдник. Яблоки —200.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой; рыба отварная —100; чай с сахаром (чай —1, вода—200, сахар —20); хлеб украинский —50.

На ночь. Кефир —200.

Среда

Первый завтрак. Салат из консервированной капусты —200; яйцо —1 шт.; сыр голландский —50; кофе с молоком и ксилитом (молоко—50, кофе—3, ксилит—20); хлеб украинский—100.

Второй завтрак. Каша перловая молочная (крупа перловая — 50, масло —4, молоко —100); молоко —200.

Обед. Щи на мясном бульоне (сметана —10, капуста —300, лук—40, соус томатный—10, масло—4, бульон мясной—300); мясо отварное (говядина II категории—200, лук—10); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая —50, масло сливочное —4); сок томатный —200; хлеб украинский —150.

Полдник. Яблоки—200.

Ужин. Творог 9 %-ной жирности —100; помидоры —200, чай с сахаром и молоком; хлеб украинский —50.

На ночь. Кефир —200.

Четверг

Первый завтрак. Помидоры —200; творог обезжиренный — 100; кофе с молоком и ксилитом; колбаса докторская —50; хлеб украинский —100.

Второй завтрак. Каша овсяная молочная (крупа овсяная — 50, молоко —100, масло сливочное —4); молоко —200.

Обед. Борщ с мясом и сметаной (мясо —20, свекла —100, картофель —100, капуста квашеная —50, морковь —10, масло сливочное —4, сметана —10, лук —10, соус томатный —4, бульон мясной—300); рыба заливная (рыба—200, желатин—3); салат из свежей капусты с растительным маслом (капуста — 200, масло подсолнечное —5); сок томатный —200; хлеб украинский —150.

Полдник. Яблоки —200.

Ужин. Икра любительская —100; котлеты морковные (морковь—100, картофель—50, белок яйца—1 шт., масло сливочное —5); чай с молоком и сахаром; хлеб украинский —50.

На ночь. Кефир —200.

Пятница

Первый завтрак. Сырники из обезжиренного творога (творог—100, масло сливочное—10, яйцо—1/4 шт., мука—10); морковь тертая — 200; сыр голландский — 30; чай с ксилитом; хлеб украинский —100.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная (крупа гречневая —50, молоко —100, масло сливочное —4); молоко —200.

Обед. Суп гороховый (горох —60, картофель —100, морковь — 10, лук—10, масло сливочное—4, бульон мясной—300); мясо отварное (говядина II категории—200); капуста тушеная (капуста —200, сметана —5, соус томатный —5, лук —10, мука — 5, масло сливочное —5); сок томатный —200; хлеб украинский — 150.

Полдник. Яблоки —200.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой; чай с сахаром.

На ночь. Кефир —200.

Суббота

Первый завтрак. Яйцо—1 шт., салат из консервированной капусты —200; колбаса докторская —50, кофе с молоком и ксилитом; хлеб украинский —100.

Второй завтрак. Каша перловая молочная (крупа перловая — 50, масло —4, молоко —100); молоко —200.

Обед. Суп овощной (морковь —30, картофель —60, масло сливочное —6, молоко —200); рулет мясной паровой (мясо — 180, яйцо —1/3 шт., хлеб —30, лук —20, масло сливочное —10); морковь тушеная (морковь —100, масло сливочное —5, молоко — 25 мука—5); сок томатный—200; хлеб украинский—150.

Полдник. Яблоки —200.

Ужин. Творог обезжиренный —100; помидоры —200; чай с молоком и сахаром; хлеб украинский —50.

На ночь. Кефир —200.

Воскресенье

Первый завтрак. Икра любительская —100; омлет белковый (белок яйца —2 шт., молоко —80, масло сливочное —2); курица отварная —200; кофе с молоком и ксилитом; хлеб украинский — 100.

Второй завтрак. Каша овсяная молочная (крупа овсяная — 50, молоко —100, масло —5); молоко —200.

Обед. Борщ на мясном бульоне со сметаной (свекла —100, капуста квашеная —50, морковь —10, картофель —100, лук —10, соус томатный —4, сметана —10, масло сливочное —4, бульон мясной —300); котлеты мясные паровые (мясо —200, яйцо — 1/3 шт., хлеб украинский—30); капуста тушеная (капуста —200, сметана —5, соус томатный —5, лук —10, масло сливочное — 5); сок томатный —200; хлеб украинский —150.

Полдник. Яблоки —200.

Ужин. Творог 9 %-ной жирности — 100; морковь тертая — 200; чай с сахаром; хлеб украинский —50.

На ночь. Кефир —200.

Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2010


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook