Диета с пониженной калорийностью (1800—2000).
Предлагается больным сахарным диабетом, имеющим массу, превышающую нормальную на 29—49% (ожирение I и II степени). Суточная калорийность, как и при предыдущей диете, ограничивается, но без нарушения соотношения основных ингредиентов пищи — белков, жиров и углеводов.
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб черный —150, картофель —70, овощи (кроме картофеля) —547, крупа гречневая —50, мясо (говядина II категории)—ПО, яйцо —2 шт., творог обезжиренный —100, молоко — 530, кефир —200, сметана —10, масло сливочное —10, масло растительное —2, мука —5, соус томатный —5, яблоки —200, ксилит —30.
Химический состав (в граммах): белки —67,4, жиры —50,2, углеводы —270,3.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.
Понедельник
Первый завтрак. Помидоры —200; творог обезжиренный —100; чай с молоком (чай—1, молоко—50; вода—150, ксилит—15); хлеб украинский —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная вязкая (крупа гречневая —50, молоко—100, масло сливочное—5); молоко — 200.
Обед. Рассольник с мясом и сметаной (мясо —10, крупа перловая —2, масло —2, сметана —5, морковь —10, картофель — 70, лук —5, огурец —20, соус томатный —5, бульон мясной — 150); мясо отварное или тушеное —100, капуста тушеная (капуста —200, сметана —5, соус томатный —5, мука —5, масло сливочное —5); сок томатный —200; хлеб украинский —50.
Полдник. Яблоки —200.
Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой (свекла — 100, капуста квашеная—200, лук—10, масло растительное — 2); омлет белковый (белок яйца —2 шт., молоко —80, масло сливочное —2); чай с молоком; хлеб черный —50.
На ночь кефир —200.
Вторник
Первый завтрак. Морковь тертая —200; суфле творожное из обезжиренного творога (творог—100, масло—3, молоко—30, яйцо—1/2 шт., ксилит—10, сметана—20); чай с ксилитом (чай—1, ксилит—15, вода—200); хлеб украинский—50.
Второй завтрак. Каша гороховая (горох —60, масло сливочное —4); молоко —200.
Обед. Суп перловый на курином бульоне (крупа перловая —15, картофель —50, морковь —10, масло сливочное —2, лук—5, бульон куриный—150); курица обжаренная (курица — 200, масло сливочное —2); пюре морковное (морковь —100, масло сливочное—5, молоко—25); сок томатный—200; хлеб украинский —50.
Полдник. Яблоки —200.
Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой; рыба отварная —100; чай с ксилитом; хлеб украинский —50. На ночь. Кефир —200.
Среда
Первый завтрак. Салат из консервированной капусты — 200; яйцо —1 шт.; кофе с молоком (молоко —50, вода — 150, ксилит—15); хлеб украинский—50.
Второй завтрак. Каша перловая молочная (крупа перловая —50, масло сливочное —4, молоко —100); молоко —200.
Обед. Щи на мясном бульоне (сметана—5, капуста—150, лук —20, соус томатный —5, масло сливочное —2, бульон мясной —150); мясо отварное —100; каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая —50, масло сливочное —4); сок томатный —200; хлеб украинский —50.
Полдник. Яблоки —200.
Ужин. Творог полужирный —100; помидоры —200; чай с молоком; хлеб украинский —50.
На ночь кефир —200.
Четверг
Первый завтрак. Помидоры —200; творог обезжиренный — 100; кофе с молоком; хлеб украинский —50.
Второй завтрак. Каша овсяная молочная (крупа овсяная — 50, молоко —100, масло сливочное —4); молоко —200.
Обед. Борщ с мясом и сметаной (мясо —10, свекла —50, масло сливочное —2, сметана —5, картофель —50, капуста квашеная —25, морковь —5, лук —5, соус томатный —2, бульон мясной —150); рыба заливная —100; салат из свежей капусты с растительным маслом (капуста —200, масло подсолнечное —5); сок томатный —200; хлеб украинский —50.
Полдник. Яблоки —200.
Ужин. Икра любительская —100; котлеты морковные (морковь —50, белок яйца —1 шт., масло сливочное —5); чай с молоком; хлеб украинский —50.
На ночь. Кефир —200.
Пятница
Первый завтрак. Сырники из обезжиренного творога (творог — 100, масло сливочное—10, яйцо—1/4 шт., мука—10); чай с ксилитом; морковь тертая —200.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная; молоко—200.
Обед. Суп гороховый (горох —30, картофель —50, морковь — 5, лук—5, масло сливочное—2); мясо отварное—100; капуста тушеная (капуста —200, сметана —5, соус томатный —5, лук — 10, мука—5, масло сливочное—5); сок томатный—200; хлеб украинский —50.
Полдник. Яблоки —200.
Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой; омлет белковый; чай с молоком; хлеб украинский —50.
На ночь. Кефир —200.
Суббота
Первый завтрак. Яйцо— 1 шт., салат из квашеной консервированной капусты —200; кофе с молоком; хлеб украинский — 50.
Второй завтрак. Каша перловая молочная; молоко —200.
Обед. Суп овощной (морковь —15, картофель —30, молоко — 100, масло сливочное—3, отвар овощной—170); рулет мясной паровой (мясо —90, яйцо —1/6 шт., хлеб —15, лук —10, масло сливочное —5); морковь тушеная (морковь —100, масло сливочное —5, молоко —25, мука —5); сок томатный —200; хлеб украинский —50.
Полдник. Яблоки —200.
Ужин. Творог обезжиренный —100; помидоры —200, чай с молоком; хлеб украинский —50.
На ночь. Кефир —200.
Воскресенье
Первый завтрак. Омлет белковый; помидоры —200; кофе с молоком; хлеб черный —50.
Второй завтрак. Каша овсяная молочная; молоко —200.
Обед. Борщ на мясном бульоне (свекла —50, капуста квашеная —25, картофель —50, морковь -5, лук —5, соус томатный—2, масло сливочное—2, бульон мясной—150); котлеты мясные паровые (мясо —100, яйцо — 1/6 шт., хлеб украинский — 15); капуста тушеная (капуста—200, сметана—5, соус томатный —5, лук —10, масло сливочное —5); сок томатный —200; хлеб черный —50.
Полдник. Яблоки —200.
Ужин. Творог 9 %-ной жирности —100, морковь тертая — 200; чай; хлеб украинский —50.
На ночь кефир —200.
Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2010
РЕКОМЕНДУЕМ: