Диета с пониженной калорийностью (900—1000). Назначается больным сахарным диабетом, имеющим повышенную массу тела, превышающую нормальную на 50—100% (ожирение III—IV степени).
Главное требование диеты — снижение суточной калорийности до 900—1000 калорий за счет значительного уменьшения в рационе количества жиров и увеличения белков.
В данном случае желательно включение в меню большого количества овощей, прежде всего капусты, которая содержит тартроновую кислоту, тормозящую процесс превращения углеводов в жиры.
Набор продуктов на день (в граммах).
Мясо (говядина II категории)—200, рыба (треска или хек) — 100, яйцо—1 шт., молоко (кефир)—250, картофель—50, овощи (кроме картофеля)—-150, фрукты (кроме винограда)—300, сухофрукты —20, горошек зеленый —20, мука пшеничная —10, масло растительное —5, масло сливочное —5, чай —1, кофе —3, соль 4—6.
Химический состав (в граммах): белки 79,9, жиры —31, углеводы —84,7.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.
Понедельник
Первый завтрак. Мясо отварное (говядина II категории) — 100, горошек зеленый —20; кофе без сахара (кофе —3, вода —200); яблоки —100.
Второй завтрак. Яйцо всмятку —1 шт.
Обед. Суп картофельный вегетарианский (картофель —50, зелень —3, мука пшеничная 1 сорта —10, масло сливочное — 5, отвар овощной —150); мясо отварное —100, огурцы свежие — 50; компот из сухофруктов без сахара (сухофрукты—20).
Полдник. Яблоки свежие —200.
Ужин. Рыба отварная (треска или хек) —100; салат из свежей капусты с соком лимона и маслом растительным (капуста —100, сок лимона —5, масло растительное —5).
На ночь. Кефир —250.
Вторник
Первый завтрак. Мясо отварное (говядина II категории)— 100.
Второй завтрак. Яйцо всмятку —1 шт.; кофе без сахара; яблоки—100.
Обед. Борщ вегетарианский (картофель —25, капуста —25, свекла —40, морковь —12, зелень —3, лук репчатый —5, томат-паста —5, отвар овощной —150); бефстроганов из отварного мяса (говядина II категории —100, молоко —50, масло сливочное — 5, мука пшеничная —5, томат-паста —5, зелень —5); компот из сухофруктов без сахара.
Полдник. Яблоки —200.
Ужин. Курица отварная (куры II категории) —100.
На ночь кефир —250.
Среда
Первый завтрак. Суфле морковное паровое (морковь —75, молоко—30, яйцо—1/2 шт., масло сливочное—5, крупа манная —5); кофе без сахара; яблоки —150.
Второй завтрак. Мясо отварное (говядина II категории) — 100; горошек зеленый —20.
Обед. Щи свежие вегетарианские (картофель —25, капуста — 50, морковь—12, зелень—3, коренья белые—7, помидоры — 10, лук репчатый —3, масло растительное —2,5, отвар овощной—150); рыба жареная (треска или хек—150, мука пшеничная —5, масло растительное —2,5).
Полдник. Яблоки —200;
Ужин. Мясо отварное; чай с молоком без сахара (молоко — 50, чай —1, вода —150).
На ночь кефир —250.
Четверг
Первый завтрак. Мясо отварное; горошек зеленый —20; кофе без сахара.
Второй завтрак. Яйцо всмятку—1 шт.
Обед. Суп картофельный вегетарианский (картофель —50, зелень —3, мука пшеничная —10, масло сливочное —5, отвар овощной—150); мясо (говядина) отварное; огурцы свежие—50.
Полдник. Яблоки —200.
Ужин. Рыба отварная (треска или хек) —100; салат из свежей, капусты.
На ночь кефир —250.
Пятница
Первый завтрак. Рыба заливная (хек или треска —200, желатин —3, петрушка —5, морковь —5, бульон —100).
Второй завтрак. Яйцо всмятку—1 шт.
Обед. Суп из сборных мелко шинкованных овощей (морковь —25, картофель —50, кабачки —40, горошек зеленый —20, зелень —5, масло сливочное —5, бульон мясной или отвар овощной —150); рагу из мяса с овощами (говядина II категории — 100, картофель —50, морковь —50, молоко —50, томат-паста — 5, мука пшеничная —5, зелень —5).
Полдник. Яблоки или ягоды —200.
Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.
На ночь кефир или простокваша —250.
Суббота
Первый завтрак. Котлеты рыбные паровые (филе трески или хека —200, хлеб пшеничный —10); кофе без сахара.
Второй завтрак. Молоко цельное —200.
Обед. Суп перловый с морковью, хорошо разваренный (крупа перловая —20, морковь -50, масло сливочное —5, бульон мясной —150); бефстроганов из отварного мяса (говядина If категории—100, мука пшеничная—5, томат-паста—5, зелень — 5); салат из квашеной капусты со свеклой с растительным маслом (свекла — 50, капуста квашеная — 50, лук — 5, масло растительное —5).
Полдник. Яблоки или ягоды —200.
Ужин. Мясо отварное (говядина II категории—50).
На ночь кефир или простокваша —250.
Воскресенье
Первый завтрак. Кефир —200.
Второй завтрак. Рыба отварная (треска или хек—100). Обед. Суп картофельный вегетарианский; курица отварная (куры II категории—100), огурцы свежие—100. Полдник. Яблоки или ягоды —200.
Ужин. Мясо отварное (говядина II категории —100); зеленый горошек —20.
На ночь кефир или простокваша —250.
Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2010
РЕКОМЕНДУЕМ: