Как правильно защитить себя во время летней жары

Как правильно защитить себя во время летней жары

На волне первой летней жары эксперты в области здравоохранения призывают людей принять особые меры предосторожности в отношении высоких температур и повышенной влажности.

"Одной из самых важных вещей является питье большого количества воды в течение дня для того, чтобы избежать обезвоживания", - говорит доктор Роберт Глэйттер (Robert Glatter), врач скорой помощи в больнице Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке.

Напитки, содержащие электролиты, такие как натрий и калий, и небольшое количество сахара, могут помочь в борьбе с обезвоживанием, однако напитки с кофеином и продукты с высоким содержанием сахара ухудшают обезвоживание.

Дети и пожилые люди особенно уязвимы к обезвоживанию организма, они должны быть начеку и им рекомендуется пить много жидкости.

Многие пожилые люди принимают лекарства, в том числе диуретики и препараты, регулирующие артериальное давление, что препятствует способности организма охлаждать себя через процессы потоотделения. Люди с избыточным весом также могут быть подвержены перегреву из-за способности жировой ткани сохранять больше тепла.

Доктор Глэйттер рекомендует наряду с потреблением жидкости не оставаться на улице дольше, чем необходимо. А на открытом воздухе лучше носить свободную, светлую одежду и широкополую шляпу, чтобы защитить себя от солнечных лучей.

CDC выделяет несколько типов тепловых поражений:

Тепловой удар происходит, когда тело не может регулировать свою температуру. Способность потеть снижается и тело не может остыть. Тепловой удар может привести к смертельному исходу или постоянной нетрудоспособности, если не принять срочные соответствующие меры.

Некоторые симптомы теплового удара включают в себя покраснение, повышенная температура и сухость кожи, быстрый и сильный пульс, пульсирующую головную боль, головокружение, тошноту и растерянность. После появления этих симптомов жертва должна быть быстро охлаждена с использованием любых методов – ванна с водой, прохладный душ, обрызгивание из шланга или пульверизатора или просто помещение в тень. Необходимо давать пострадавшему часто пить не ледяные напитки: воду, слабый чай, это снимет тошноту.

Тепловое истощение — это более легкое заболевание, чем тепловой удар; при нем летальные исходы наблюдаются крайне редко. Оно может развиться в течение нескольких дней у людей, подвергшихся воздействию высокой температуры и пьющих мало жидкости. Наиболее склонны к тепловому истощению опять-таки пожилые люди, люди с высоким артериальным давлением и люди, постоянно находящиеся в окружении повышенных температур. Симптомы: обильное потоотделение, бледность, мышечные судороги, слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота и обмороки. Кожа может быть прохладной и влажной, пульс быстрый и слабый, в то время как дыхание, как правило, быстрое и поверхностное.

Тепловые судороги обычно возникают после того, как человек сильно пропотеет во время физических нагрузок. Низкий уровень солей может быть причиной судорожных подергиваний мышц. Тепловые судороги могут быть признаком теплового удара. Симптомы включают мышечные боли или судороги в животе, руках или ногах. Необходимо прекратить всякую деятельность переместиться в прохладное место.

Опубликовано: webapteka.by 21 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook