Подошвенные бородавки представляют собой толстые грубые разрастания кожи на поверхности стопы. Как правило, они имеют доброкачественный характер.
Причиной возникновения подошвенных бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ), который распространяется контактным путем. Обычно он проникает через порезы и царапины на коже стопы. Кроме того, заражение может произойти при контакте с человеком, имеющим бородавки.
Чаще всего подошвенные бородавки появляются у детей и подростков. К группе повышенного риска также относятся люди с ослабленным иммунитетом. Если подошвенная бородавка отмечалась в прошлом, то вероятность повторения ее возникновения повышается. Риск инфицирования увеличивается при ходьбе босиком. Также бородавки чаще возникают при контакте стоп с теплой влажной поверхностью – например, в душе и раздевалке.
Подошвенные бородавки обычно возникают в местах наибольшего давления на стопу – на пятке и подушечке стопы. Могут отмечаться следующие признаки:
Диагноз обычно не вызывает сомнений при осмотре врачом. Многие бородавки исчезают самостоятельно. А в некоторых случаях может потребоваться длительное лечение различными методами в течение нескольких недель - месяцев.
1. Салициловая кислота – отшелушивающее жидкое средство, отпускается в аптеке без рецепта врача. Размочите стопу в теплой воде в течение 20 минут. Затем нанесите небольшое количество салициловой кислоты на область бородавки на подошве. Будьте аккуратны, старайтесь не задевать окружающую здоровую кожу во избежание раздражения. Дайте просохнуть и укройте повязкой. Через несколько часов пемзой удалите ороговевшую кожу со стопы. Использовать 2 раза в день в соответствии с инструкцией.
2. Пластырь – также продается без рецепта. Отрежьте кусочек по размеру бородавки и приклейте к ней. Через 1-2 дня снимите пластырь и приклейте новый.
3. Жидкий азот – применяется для замораживания бородавки. Его также можно найти без рецепта, но чаще он применяется в условиях медицинских учреждений. Применение жидкого азота может вызывать незначительную кратковременную боль. Использовать его важно исключительно в соответствии с инструкцией.
4. Клейкая лента (скотч) – помогает избавиться от бородавок. Оставляете его в области бородавки на 6 дней, а на седьмой снимаете, размачиваете стопу в теплой воде в течение 5 минут. После осторожно трете подошву пемзой. Такой цикл повторять несколько раз до исчезновения бородавки.
Подошвенные бородавки могут возвращаться. В результате лечения могут возникать рубцы. При царапании и повреждении бородавки ВПЧ может распространяться на другие части организма. Без лечения бородавка проникает глубже в слои кожи и вызывает значительные боли при ходьбе и стоянии.
Обратитесь к врачу, если:
Опубликовано: webapteka.by 01 сентября 2016