Что важно знать о подошвенных бородавках? 8 насущных вопросов

Что важно знать о подошвенных бородавках? 8 насущных вопросов

Подошвенные бородавки представляют собой толстые грубые разрастания кожи на поверхности стопы. Как правило, они имеют доброкачественный характер.

Почему появляются подошвенные бородавки?

Причиной возникновения подошвенных бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ), который распространяется контактным путем. Обычно он проникает через порезы и царапины на коже стопы. Кроме того, заражение может произойти при контакте с человеком, имеющим бородавки.

Кто подвержен заражению больше всего?

Чаще всего подошвенные бородавки появляются у детей и подростков. К группе повышенного риска также относятся люди с ослабленным иммунитетом. Если подошвенная бородавка отмечалась в прошлом, то вероятность повторения ее возникновения повышается. Риск инфицирования увеличивается при ходьбе босиком. Также бородавки чаще возникают при контакте стоп с теплой влажной поверхностью – например, в душе и раздевалке.

Где чаще всего появлются бородавки?

Подошвенные бородавки обычно возникают в местах наибольшего давления на стопу – на пятке и подушечке стопы. Могут отмечаться следующие признаки:

  • плоское разрастание серого, коричневого или телесного цвета;
  • черное пятно в центре бородавки;
  • единичное разрастание или множество их;
  • небольшая бородавка, которая увеличивается в размерах;
  • болезненность или повышенная чувствительность при ходьбе и пребывании в вертикальном положении.

Диагноз обычно не вызывает сомнений при осмотре врачом. Многие бородавки исчезают самостоятельно. А в некоторых случаях может потребоваться длительное лечение различными методами в течение нескольких недель - месяцев.

Как можно избавиться от бородавок в домашних условиях?

1. Салициловая кислота – отшелушивающее жидкое средство, отпускается в аптеке без рецепта врача. Размочите стопу в теплой воде в течение 20 минут. Затем нанесите небольшое количество салициловой кислоты на область бородавки на подошве. Будьте аккуратны, старайтесь не задевать окружающую здоровую кожу во избежание раздражения. Дайте просохнуть и укройте повязкой. Через несколько часов пемзой удалите ороговевшую кожу со стопы. Использовать 2 раза в день в соответствии с инструкцией.

2. Пластырь – также продается без рецепта. Отрежьте кусочек по размеру бородавки и приклейте к ней. Через 1-2 дня снимите пластырь и приклейте новый.

3. Жидкий азот – применяется для замораживания бородавки. Его также можно найти без рецепта, но чаще он применяется в условиях медицинских учреждений. Применение жидкого азота может вызывать незначительную кратковременную боль. Использовать его важно исключительно в соответствии с инструкцией.

4. Клейкая лента (скотч) – помогает избавиться от бородавок. Оставляете его в области бородавки на 6 дней, а на седьмой снимаете, размачиваете стопу в теплой воде в течение 5 минут. После осторожно трете подошву пемзой. Такой цикл повторять несколько раз до исчезновения бородавки.

Какие существуют профессиональные методы борьбы с подошвенными бородавками?

  1. Кератолитическая терапия - в методе применяется кислотный препарат, которые истончает вирусное разрастание кожи. Действие лекарства ослабляет внешний слой эпителия и ведет к его удалению. Начинают лечение в медицинских учреждениях, а заканчивать его можно и в домашних условиях.
  2. Криотерапия – в медицинском учреждении проводится замораживание бородавки жидким азотом. На коже вокруг бородавки может образовываться красный волдырь. Через несколько недель омертвевшие ткани бородавки высыхают и отваливаются.
  3. Иммунотерапия – заключается в стимулирующем воздействии на иммунную систему, что помогает уничтожить ВПЧ и ускорить выздоровление. Лекарства могут быть в виде крема и уколов.
  4. Лазеротерапия – действие лазерного излучения способно уничтожить бородавку.
  5. Электрокоагуляция – хирургическое лечение бородавки. Область воздействия обезболивается, бородавка удаляется, а место ее нахождения прижигается электрическим током для профилактики рецидива.

Могут ли вернуться подошвенные бородавки?

Подошвенные бородавки могут возвращаться. В результате лечения могут возникать рубцы. При царапании и повреждении бородавки ВПЧ может распространяться на другие части организма. Без лечения бородавка проникает глубже в слои кожи и вызывает значительные боли при ходьбе и стоянии.

Что делать, чтобы они не вернулись?

  • Мытье рук до и после контакта с бородавкой.
  • Остерегайтесь непосредственного контакта с бородавкой, не царапайте ее и не позволяйте трогать ее другим.
  • Не ходите босиком в общественных местах. Используйте обувь для посещения теплых и влажных помещений – бассейнов, душевых и раздевалок.
  • Поддерживайте чистоту и сухость стоп. Часто меняйте носки во избежание появления влажных стоп. Если ноги вспотели и носки стали влажными, снимите и просушите их, а только затем надевайте.
  • Не делитесь личными вещами – пемзой, пилкой для стоп, носками, полотенцем. Перед повторным использованием промывайте все горячей мыльной водой.

Когда спешить к врачу?

Обратитесь к врачу, если:

  • бородавка появилась вновь или не уходит после лечения,
  • бородавка значительно увеличивается в размерах или распространяется на другие части тела,
  • при появлении кровотечения и усилении боли после проведенного лечения,
  • в области лечения появились покраснение, отек или гной.

Опубликовано: webapteka.by 01 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook