Женщинам предлагают похудеть с помощью аватара

Женщинам предлагают похудеть с помощью аватара

Американские ученые, чье пилотное исследование опубликовано в июльском номере Journal of Diabetes Science and Technology, предлагают использовать виртуальный мир для того, чтобы похудеть в реальном мире. Если эта информация подтвердится, то такой подход будет эффективной альтернативой групповой терапии или обучающим личным программам потери веса.

Первый автор Мелисса Наполитано (Melissa Napolitano), доцент кафедры профилактики здоровья в The George Washington University (GWU) School of Public Health and Health Services, объяснила, что виртуальная реальность может быть перспективным инструментом для людей, желающих похудеть и вести более здоровый образ жизни.

Использование виртуальной реальности может быть эффективным для моделирования полезных навыков. Например, исследование, опубликованное в 2012 году, показывает, что, когда люди сильно идентифицируют себя с киберпредставлением о себе, известным как "аватар", это может существенно повлиять на их здоровье и внешний вид.

Получается, что люди, имеющие перед глазами личные аватары, работающие на беговых дорожках, были более склонны заниматься бегом, чем, если бы они наблюдали за незнакомыми аватарами.

Свое исследование Мелисса Наполитано и коллеги разбили на два этапа. На первом этапе они провели онлайн-опрос 128 женщин с избыточным весом и отследили их реакцию на наблюдение за аватаром, моделирующим здоровый способ потери веса.

Хотя женщин, которые прошли обследование, пытались сбросить вес в течение последних 12 месяцев, и большинство никогда не использовали виртуальную реальность для похудения, 88% были бы готовы попробовать виртуальный способ, если это поможет им похудеть. Многие респонденты согласились, что аватар способен помочь им визуализировать и затем практиковать поведение потери веса, такое, например, как ежедневные прогулки или выбор  здоровой пищи.

Ученые получили доказательства того, что копирование виртуальных шагов, приводящих к желаемой цели, в реальности делает эти шаги проще.  

На втором этапе женщины в течение четырех устанавливали цели потери веса и вели пищевой дневник и дневник физических упражнений. Каждую неделю женщины посещали клинику, где они наблюдали за 15-минутным видео аватара, демонстрирующим поведение здоровой потери веса. Например, аватар одной участницы за обеденным столом выбирал различные блюда, учитывая размеры порций и отвергая те, которые были слишком большими.

По окончании четырех недель, участницы в среднем потеряли около 1,6 кг каждая. Большинство из них заявили, что аватары были полезны и существенно повлияли на их диету и физическую нагрузку.

Опубликовано: webapteka.by 02 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook