Зафиксирован смертельный уровень радиации в 360 км от Фукусимы

Зафиксирован смертельный уровень радиации в 360 км от Фукусимы

Новые данные, опубликованные японским министерством здравоохранения, еще раз показывают, что ядерная катастрофа, произошедшая на реакторе Фукусима, далека от завершения. Уровни цезия-137 (Cs-137) и цезия-134 (Cs-134), обнаруженные в продукции, произведенной на расстоянии примерно 360 км от Фукусимы, достаточны, чтобы превысить годовой лимит облучения в течение нескольких месяцев или даже недель. Как правило, взрослый человек, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, должен подвергаться не более 50 миллизивертам (мЗв ) излучения в год. Детская верхняя дозировка составляет 10 мЗв.

Согласно Fukushima-Diary.com, в рисовых крекерах и мандаринах, производимых в префектуре Сидзуока, зафиксированы высокие уровни Cs-137 и Cs-134.

Префектура Сидзуока находится примерно в 129 километрах к юго-западу от Токио. Эти данные  наводят на мысль, что потенциально смертельный уровень радиации, по-прежнему, затрагивает крупные города по всей Японии, даже те, которые не находятся в непосредственной близости от АЭС Фукусима.

Еда, конечно, не является единственным основным источником радиационного облучения. Опубликованные данные также указывают на повышенный уровень радиации в реках, озерах и на побережье вокруг города Кашива в префектуре Чиба, расположенного примерно в 32 километрах  северо-восточнее Токио. А зафиксированные в реке Оцу в сентябре 2012 года уровни радиации почти утроились с 5 700 Бк/кг до 14 200 Бк/кг.

Эксперты беспокоятся, что вину за любое увеличение случаев болезни или смерти в результате длительного действия радиационных потенциалов действия, вполне могут возложить и на другие, нерадиационные, причины, чтобы скрыть серьезность ситуации, а радиационный компонент органной недостаточности и онкологии будет просто проигнорирован.

Опубликовано: webapteka.by 08 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook