Яблоки - самые загрязненные пестицидами продукты

Яблоки - самые загрязненные пестицидами продукты

Американская рабочая группа в области экологии (Environmental Working Group – EWG) обнародовала списки самых чистых и грязных продуктов на 2014 год, где сообщается о фруктах и овощах, которые наиболее и наименее загрязнены пестицидами.

Старший аналитик Соня Ландер (Sonya Lunder) заявила, что, наблюдая за безопасностью фруктов и овощей на протяжении более 10 лет, организация основывалась на данных, собранных американским отделом агрокультуры и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Данные этого года выявили, что условно один образец винограда загрязнен 15 пестицидами, а картофель в среднем имел по весу больше пестицидов, чем какой-либо другой продукт.

В этом году список самых зараженных продуктов возглавили яблоки, клубника, виноград и сельдерей – продукты, которые часто едят с кожурой. А среди самых чистых отмечают авокадо, кукурузу, ананасы, капусту и другие овощи, имеющие защитный верхний слой.

Кроме того, кудрявую капусту и зелень, благодаря обнаруженным в них остаткам пестицидов, также посчитали токсичными.

"Уже четвертый год яблоки располагаются на вершине списка "грязных" продуктов", - отметила Ландер. – "Это означает, что они имеют наибольшее количество и самую высокую концентрацию пестицидов".

Эксперты напоминают, что яблоки активно используются для приготовления детского пюре и яблочного сока.

EWG обнаружила в яблоках пестицид, который из соображений безопасности был запрещен в Евросоюзе. Дифениламин применяется для хранения яблок и предотвращает порчу кожуры во время хранения. Он связан с нитрозаминами, "которые хорошо известны и изучены как канцерогенные вещества и обнаружены в копченом мясе и других продуктах", - объясняет Соня Ландер.

"В последний год отбора проб мы обнаружили, что его содержит 80% яблок", - отметила она.

Американская Ассоциация Педиатров (ААР), которая заботится о здоровье детей и их безопасности, одобрила работу, проведенную EWG.

Ссылаясь на исследования, которые связывают поведенческие проблемы, снижение когнитивных функций и рак у детей с воздействием пестицидов в детстве, ААР рекомендует родителям предпринять меры по уменьшению воздействия пестицидов в доме.

Опубликовано: webapteka.by 20 мая 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook