Как правильно выйти на работу после отпуска?

Как правильно выйти на работу после отпуска?

Около трети работающих людей испытывают стресс, выходя из отпуска на рабочее место. Период адаптации должен быть, считают психологи. Человек, вернувшийся из отпуска, нуждается в отдыхе больше, чем те, кто даже не прерывал рабочий режим.

Когда человек попадает в новые (климатические, психологические) для него условия, организм переживает период максимального напряжения адаптативных механизмов. Физиологи рекомендуют существовать в режиме рабочего времени в первые дни пребывания на курорте и соблюсти отпускной режим в первые дни по возвращении домой.

Основными симптомами послеотпускного стресса служат головная боль, усталость от перенасыщенности впечатлениями, а также тревога от невозможности переделать все накопившиеся за отпуск дела.

Возможность выйти на работу в четверг или пятницу даст время адаптироваться к работе и не устать от первых рабочих дней. Когда человек был человеком отдыхающим, его режим позволял поздно подниматься утром, и засиживаться допоздна. Резкое изменение биоритмов повлечет за собой отрицательные эмоции, приводящие к стрессу и, как следствие, болезнь.

Болезнь сразу после отпуска является своеобразной защитной реакцией организма на резкое изменение окружающей обстановки. Во избежание этого необходимо около 10 дней, чтобы помочь организму вернуться в привычный ритм.

В этот период желательно соблюдать щадящую диету, попробовать добавить в свой рацион больше витаминов, в частности, витамина С, а также природных антидепрессантов: темного шоколада, сыра. Больше спать (если невозможно продлить сон утром, ложиться на час раньше), дарить себе только положительные эмоции (посмотреть хороший фильм или прогуляться по магазинам). Встреча с друзьями, обмен впечатлениями об отдыхе, поездках тоже будет своеобразным лекарством от стресса.

По статистике, чем сильнее отличия между отпускной жизнью и напряженным рабочим графиком, тем ярче будут признаки стресса. Наибольшее различие между напряженной ответственной работой и расслабленным состоянием отдыха у работников руководящего звена, а также у врачей и учителей, у которых очень длинный отпуск.

После 30-40 лет труднее адаптироваться людям, привыкшим работать практически круглосуточно, сложности и у тех, кто ходит на работу, не приносящую морального удовлетворения. Интересно, что некоторые творческие профессии (музыканты, актеры) и профессии, сопряженные с постоянным пребыванием на природе (лесник) не сопровождаются адаптивным периодом.

Опубликовано: webapteka.by 16 августа 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook