Воспаление может быть ключом к депрессии

Воспаление может быть ключом к депрессии

Депрессия является ведущей причиной инвалидности: более чем 350 миллионов человек во всем мире страдают от этого заболевания. В дополнение к этому депрессия предрасполагает человека к развитию соматических заболеваний, таких как болезни сердца, а болезни сердца, в свою очередь, повышают риск развития депрессии.

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2020 году болезни сердца и депрессия станут номером 1 и 2 в качестве ведущих причин инвалидности в развитых странах.

В то время как эта статистка хорошо известна, понимание механизмов, лежащих в основе болезни, отсутствует. Доктор Сьюзен К. Вуд (Susan K. Wood), научный сотрудник Children's Hospital в Филадельфии попыталась решить эту проблему, исследовав связанные с мозгом биомаркеры депрессии и болезней сердца.

Она реализовала модель социального стресса на грызунах, что сравнимо с издевательствами в отношении людей – это может служить причиной для воспроизводства депрессивного типа поведения и неблагополучных сердечно-сосудистых изменений как у животных, так и у людей.

Впервые ее работы определили генетические и белковые различия в клетках мозга грызунов, уязвимых к стресс-индуцированному депрессивному поведению и сердечно-сосудистой дисфункции.

Из 88 генов, участвующих в передаче сигналов в головном мозге, более 35 генов изменили свою структуру, а многие из этих генов были связаны с воспалением. У наиболее уязвимой группы подопытных крыс был увеличены такие маркеры воспаления, как интерлейкин-1β и протеин-1 хемотаксиса моноцитов.

Выявление воспалительных факторов в мозге у животных, которые отличаются восприимчивостью к депрессии и сопутствующей сердечной патологии, стало важным шагом в прогнозировании, профилактике и лечении этих расстройств.

Результаты работы доктора Вуд были представлены 21 апреля 2013 на конференции Experimental Biology 2013 в Бостоне.

Опубликовано: webapteka.by 22 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook