Воспаление десен может спровоцировать тяжелый артрит

Воспаление десен может спровоцировать тяжелый артрит

Новое исследование, проведенное в University of Adelaide предоставило убедительные доказательства связи между распространенным типом заболевания десен и тяжелым артритом.

"Исследование показало, что у мышей с болезнью десен воспалительные заболевания суставов протекают тяжелее, чем без артрита", - говорит аспирантка Мелисса Кэнтли (Melissa Cantley) из университетской школы School of Medical Science.

В настоящее время ведутся клинические исследования, которые определят, может ли лечение пародонтита - заболевания, которое приводит к воспалению десен и потере костной ткани, поддерживающей зубы, уменьшить симптомы, связанные с артритом.

По мнению пресс-релиза университета, более 60% всего населения мира страдает от пародонтоза. При ревматоидном артрите иммунная система организма атакует соединительные ткани суставов, костей и хрящей, что и приводит к воспалению. РА поражает до 2% населения.

"Обе эти патологии являются результатом воспалительных реакций в организме, и наше исследование показывает, что они однозначно связаны", - продолжает Мелисса Кэнтли. "Исследования на людях уже показали, что пациенты с ревматоидным артритом чаще страдают от потери зубов, чем те, кто не болеет артритом. Но как именно происходит патологический процесс, ученым ранее не было доступно".

Свое исследование, обнаружившее взаимосвязь между заболеванием десен и артритом у мышей ученые представили на национальной неделе науки Fresh Science finals at the Melbourne museum.

Опубликовано: webapteka.by 06 августа 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook