Виноград защитит от метаболического синдрома

Виноград защитит от метаболического синдрома

Виноград уменьшает жировые накопления и может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в новом исследовании. Исследователи из University of Michigan обнаружили, что натуральные компоненты винограда - полифенолы сдерживают шансы на развитие метаболического синдрома.

Исследование под руководством Э. Митчелла Сеймура (E. Mitchell Seymour), Ph.D. из University of Michigan Health System изучало эффекты питания продуктов с высоким содержанием жиров как с добавлением винограда и без него (контрольный рацион) на работу сердца, печени и почек. Виноград - смесь красного, зеленого и черного сортов - был предоставлен в виде  лиофилизированного порошка и добавлен в рацион животных на период 90 дней.

Три месяца виноградной диеты значительно снизили концентрацию маркеров воспаления во всем организме, но наиболее максимально - в печени и в брюшине. Потребление винограда также уменьшило размеры печени, почек и вес брюшного жира у подопытных крыс. Кроме того, у соблюдавших виноградную диету, увеличилось количество маркеров антиоксидантной защиты, особенно в печени и почках.

"Наше исследование показывает, что рацион, обогащенный виноградом, может играть важную роль в защите от метаболического синдрома", - сказал доктор Сеймур. "И воспаление, и окислительный стресс играют важную роль в сердечно-сосудистой патологии и дисфункции органов при диабете 2 типа. Потребление винограда положительно повлияло на содержание обеих этих компонентов в некоторых тканях, что является очень перспективным открытием", -  добавил он.

Метаболический синдром – это совокупность повышенного артериального давления, высокого уровня сахара в крови, лишнего жира вокруг талии и повышение уровня триглицеридов в крови – все это значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Потребление фруктов, овощей и ягод, в частности, винограда, как полагают, уменьшает эти риски.

Опубликовано: webapteka.by 23 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook