В молодежных фильмах возросло количество сцен курения

В молодежных фильмах возросло количество сцен курения

Экранное употребление табака возросло на 34% по сравнению прошлогодними фильмами, ориентированными на детей и подростков.

"Рост сцен курения в фильмах 2011 года, позиционирующихся как фильмы для подростков, растет", - пишет исследователь Стэнтон Глэнц (Stanton Glantz), кандидат медицинских наук центра Center for Tobacco Control Research and Education при Калифорнийском университете в Preventing Chronic Disease.

Исследования показали, что сцены курения на экране служат призывом к молодежи начать курить. В ходе исследования ученые подсчитали, как часто используются сигареты, или подразумевается использование табачных изделий в фильмах, входящих в десятку лучших в 2011 году. Оказалось, что частота встречаемости сцен с табачными изделиями повысилась на 34%.

Самое большое увеличение экранного использования табака было в фильмах, направленных на самых молодых зрителей. В них среднее количество сцен с участием табака выросло на 311% в 2011 году, что выражалось в увеличении от менее чем одной сцены курения в фильме до более чем трех.

Исследователи говорят, что увеличение случаев курения на экране означает, что киноиндустрия уже не прогрессирует в сокращения потребления табака, чтобы обуздать курение среди молодежи.

С 2005 по 2010 год, три крупные киностудии (Comcast / Universal, Disney и Time Warner) придерживались политики, направленной на предотвращение курения в своих фильмах. Эти усилия уменьшили среднее потребление табака в молодежной киносреде более чем на 90%.

Авторы видят решение проблемы в стимулировании киноиндустрии на различных уровнях снижать популяризацию табачных изделий в фильмах.

Опубликовано: webapteka.by 02 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook