Ученые успешно стирают нежелательные воспоминания

Ученые успешно стирают нежелательные воспоминания

Хотя это может звучать как научная фантастика, результаты, которые были опубликованы в журнале Biological Psychiatry, очень реальны.

Группа во главе с Кортни Миллер (Courtney Miller) из The Scripps Research Institute (TSRI) во Флориде успешно удалили связанные с наркотиками воспоминания у мышей и крыс, тем самым подарив возможность выздоровления людям, которые страдают зависимостью или людям, перенесшим посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Бывшие наркоманы сообщили ученым о том, что тяга к наркотикам связана с ассоциативной памятью. То есть деньги, сигареты или какой-либо другой предмет может напомнить им о прошлой привычке и втянуть их обратно в зависимость.

Исследователи нашли способ эффективно стереть повреждающие воспоминания у мышей с тягой к наркотикам. Они попробовали реализовать изменения в дендритных шипах - маленьких структурах, которые принимают сигналы от других нейронов. Это изменило структуру нервных клеток в целом. В ходе испытаний, удовлетворяющие эффекты метамфетамина связывались в сознании животных с визуальными, тактильными и обонятельными сигналами.

Ученые были взволнованы своими выводами, потому что их манипуляции "нарушали память спустя еще долгое время после того, как она сформировалась".

Тесты, проведенные после манипуляций, показали, что мыши и крысы устойчиво потеряли все воспоминания, связанные с метамфетамином. А вот все другие воспоминания, такие как поощрение пищей или болевой шок, сохранились.

Ученые до сих пор не разобрались, почему воспоминания, связанные с метамфетамином, настолько "хрупкие", но они предполагают, что это как-то связано с метаболизмом допамина - нейромедиатора, который играет роль в ощущениях удовольствия и который способен изменять состояние дендритных шипов.

Опубликовано: webapteka.by 18 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook