Ученые обучили компьютер распознавать 21 человеческую эмоцию

Ученые обучили компьютер распознавать 21 человеческую эмоцию

Ученые из университета в Огайо научили компьютер распознавать 21 человеческую эмоцию по выражению лица. Вы только подумайте, как много чувств в нашей эмоциональной лексике! И возможно вы забыли о таких, казалось бы, противоположных эмоциях, как "приятное отвращение" и "к сожалению сердит".

Сегодня когнитивные ученые пытаются отследить происхождение эмоций на лице, обращаясь к генам, химическим веществам, нервным путям, которые воздействуют на мозг, чтобы вызвать эмоции.

Однако ученые значительно ограничили свое исследование до изучения 6 эмоций – счастье, грусть, страх, гнев, удивление, отвращение. Так получилось из-за того, что выражения лица, связанные с этими эмоциями, считались говорящими за себя.

Согласно соавтору нового исследования Алексу Мартинесу (Aleix Martinez), когнитивному ученому и доценту в области электро- и компьютерной инженерии в штате Огайо, проблема применения аналитических методов к отдельному субъекту – это словно рисовать портрет только базовыми цветами. "Это может обеспечить абстрактный образ человека", - восклицает профессор Мартинес, - "но он не повторит его как в жизни".

Что такое сложные эмоции?

Смешивая различные комбинации эмоций и кодируя связанные с ними выражения лица, профессор Мартинес сложил более чем тройную "палитру" человеческих эмоций, которую может понять компьютер. Он называет такие комбинированные эмоции "сложными".

Профессор Мартинес и его коллеги фотографировали добровольцев, которым предложили представить соответствующие выражения лица на различные комбинации слов, например, "вы только что получили хорошие неожиданные новости" или "вы почувствовали неприятный запах".

Мышцы лица, которые часто использовались, были обозначены по Системе кодирования действий лица (Facial Action Coding System (FACS)), созданной психологом Полом Экманом (Paul Ekman). Используя данные FACS, ученые смогли отыскивать перекрестные черты сходства и различия в эмоциях.

На основе различных выражений лица профессор Мартинес и его команда записали 21 эмоцию. Многие из них выражались участниками почти универсальным способом – к примеру, 99% добровольцев выражали счастье, растягивая рот в улыбке.

"Сложные" эмоции в целом также проявляли, используя одинаковые выражения лица. Около 93% участников продемонстрировали похожие лица для "счастливого удивления", что выражалось в широком раскрытии глаз, поднятии щек в комбинации с улыбкой и удивленным лицом.

Даже более противоположные сложные эмоции, такие как «приятное отвращение», что профессор Мартинес определил как "чувство, когда вы смотрите забавный фильм и там случается что-то отвратительное, но вы смеетесь, потому что это невероятно смешно" - имели универсальное выражение. В этом случае наблюдали сморщенные глаза и нос, а также улыбку.

Профессор Мартинес верит, что когнитивные исследования смогут иметь лечебное применение. Например, он объясняет, что модель может быть использована для таких состояний, как аутизм и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): "Например, в случае ПТСР люди более подвержены страху и гневу. Можем ли мы предположить, что они будут настроены на все сложные эмоции, которые включают в себя страх и гнев и особенно на что-то вроде "сердитого страха"? Каковы сигнальные пути и химические вещества в мозге, которые активируют эти эмоции? Мы можем выдвинуть несколько гипотез и протестировать их. В конце концов, мы сможем начать понимать эти расстройства намного лучше и разрабатывать лечение для облегчения таких состояний".

Опубликовано: webapteka.by 15 апреля 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook