Ученые нашли "биологический сигнал" риска самоубийства

Ученые нашли "биологический сигнал" риска самоубийства

Исследователи обнаружили серию РНК биомаркеров в крови, которые могли бы использоваться, чтобы предсказать риск самоубийства.

В процессе исследования, изданного в журнале Molecular Psychiatry, был проведен  анализ  многочисленной группы пациентов мужского пола: у всех пациентов было диагностировано биполярное  расстройство.

Психиатры и другие исследователи из Indiana University School of Medicine провели ряд интервью и тестов с пациентами, а анализы крови брались каждые три и шесть месяцев. Основное тестирование было направлено на определение уровня суицидальных наклонностей с помощью шкалы Гамильтона  для оценки депрессии -"Hamilton Rating Scale for Depression-17".

Проанализировав данные и опросив всех участников, начиная с тех, у которых не возникало суицидальных мыслей и заканчивая  теми, у кого суицидальное мышление преобладало, ученые выявили у них значительные генные различия.

Самым сильным "биологическим сигналом", связанным с суицидальными мыслями, оказался  маркер SAT1: его уровень у потенциальных самоубийц был гораздо выше.

Доктор Александр Никулеску (Alexander Niculescu), адъюнкт-профессор психиатрии и медицинской нейробиологии в  Indiana University School of Medicine, рассказал: "Самоубийство - значительная психиатрическая проблема, для диагностики которой ранее не существовало никаких объективных маркеров. Поэтому психиатры нуждаются в каких-либо способах идентифицировать состояние, вмешиваться и предотвращать трагические исходы".

Исследователи также хотят изучить наличие подобных биомаркеров и у женщин, поскольку не исключают гендерные различия. Они добавляют, что биомаркеры наряду с другими инструментами, включая нейропсихологические анализы и социодемографические контрольные списки, помогут идентифицировать тех, кто подвержен риску самоубийства.

Опубликовано: webapteka.by 22 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook