Ученые впервые вырастили гамбургер в лаборатории

Ученые впервые вырастили гамбургер в лаборатории

В Лондоне впервые в кулинарной и научной истории ученые приготовили гамбургер из выращенной в лаборатории говядины. Гамбургер из пробирки, полученный из стволовых клеток крупного рогатого скота – своеобразный  ответ на потенциальную глобальную нехватку продовольствия, возникшую в связи с изменением климата.

Этот гамбургер является результатом многолетних исследований голландского ученого Марка Поста (Mark Post), сосудистого биолога из University of Maastricht, который первый смог показать, как мясо, выращенное в чашках Петри, в один прекрасный день может стать альтернативой натуральному мясу.

В этом куске мяса связано около 20 000 нитей белка, который культивировали из клеток крупного рогатого скота. Для приготовления гамбургера, ученые объединили культивированную говядину с другими ингредиентами, обычно используемыми в гамбургерах, такими как соль, панировочные сухари и яичный порошок. Для проявления его натурального цвета были добавлены сок красной свеклы и шафран.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), годовой объем производства мяса, по прогнозам, вырастет до 376 млн. тонн к 2030 году с 218 млн. тонн, производимых в 1997-1999 годах, а спрос на него со стороны растущего населения мира будет увеличиваться и дальше.

Согласно цифрам, предоставленным U.N. Food and Agriculture Organization (FAO), к 2050 году предполагаемый  спрос на мясо, как ожидается, увеличится более чем на две трети.

Компании по защите животных приветствовали прибытие культивированного мяса и предсказали ему большое будущее. "Технологии из пробирки будут означать конец эры грузовых перевозок животных, скотобоен и птицефабрик", - оптимистично настроены представители People for the Ethical Treatment of Animals (PETA). "Это приведет к сокращению выбросов углекислого газа, экономии воды и безопасному продовольствию".

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивая относительное воздействие на окружающую среду различных видов мяса, включая мясо баранины, свинины, говядины, ученые убедились, что продукты, выращенные в лабораторных условиях, обладают наименьшим воздействием на окружающую среду.

Ханна Туомисто (Hanna Tuomisto), проводившая исследование в Oxford University's Wildlife Conservation Research Unit, показала, что растущее в пробирке мясо использует на 35-60% меньше энергии, выделяют на 80-95% меньше парниковых газов и требует примерно на 98% меньше земли, чем при обычном производстве мяса животных.

В то время как в Лондоне приводится только начальное доказательство правильности будущей пищевой концепции, голландский ученый считает, что коммерческое производство культивируемой говядины может начаться в течение ближайших 20 лет.

Опубликовано: webapteka.by 06 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook