Ученые утверждают, что достоинства Омега-3 жирных кислот преувеличены

Ученые утверждают, что достоинства Омега-3 жирных кислот преувеличены

Несмотря на широко разрекламированные преимущества омега-3 жирных кислот в отношении когнитивной функции и памяти, новое исследование утверждает, что эти эффекты могут быть завышены: здоровые пожилые люди, принимающие добавки омега-3 не показывают какие-либо особенные результаты в тестах на мышление и словесные навыки, по сравнению с принимающими плацебо.

В ряде предыдущих исследований, связанных с потреблением омега-3 жирных кислот, отмечалось улучшение здоровья мозга и более низкий риск болезни Альцгеймера.

Одно недавнее исследование ученых Колумбийского университета показало, что люди, которые соблюдали диету с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот, имели низкие уровни бета-амилоида, белка, являющегося своеобразным маркером при болезни Альцгеймера, в крови.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Neurology в феврале, исследователи показали, что люди с высоким уровнем омега-3 в крови имели больший объема мозга и показывали лучшие результаты в тестах на зрительную память и абстрактное мышление.

Однако, большая часть этих ранних данных являлась просто наблюдениями.

В обзоре Cochrane review эксперты использовали так называемый "золотой стандарт" исследования: выбранные случайным образом люди принимали капсулы с омега-3 или плацебо, а затем за участниками наблюдали в течение некоторого времени.

Авторы обзора, из лондонской школы London School of Hygiene & Tropical Medicine, объединили три исследования с участием в общей сложности 3536 человек в возрасте старше 60 лет: наблюдение длилось от 6 до 40 месяцев.

Все участники в начале исследования находились в хорошем когнитивном здоровье. В двух исследованиях, ученые сравнили эффект от капсул рыбьего жира с капсулами, содержащими оливковое или подсолнечное масло. В третьем исследовании, участники использовали в качестве омега-3 маргарин.

В конце контрольного периода данные показали, что участники, которые принимали капсулы с омега-3 прошли тесты на умственные способности, память и беглость речи не лучше тех, кто принимал плацебо.

"Наш анализ показывает, что в настоящее время нет доказательств того, что добавки омега-3 жирных кислот обеспечивают преимущество для памяти или умственной концентрации", - говорит соавтор исследования Алан Денжер (Alan Dangour), диетолог из школы London School of Hygiene & Tropical Medicine.

Тем не менее, когнитивный спад и развитие слабоумия – длительный процесс и, вполне возможно, что дальнейшее изучение когнитивных преимуществ при приеме добавок омега-3 может занять больше времени, чем те несколько лет, в течение которых работали английские ученые.

Также ученые выдвигают гипотезу, что прием добавок омега -3 более эффективно могут помочь тем, кто ранее питался продуктами, бедными жирными кислотами, при этом принося меньше пользы для тех, кто уже получает достаточно омега -3 в рамках своих регулярных диет.

Авторы рекомендуют не перебарщивать с избытком жирных кислот и считают, что оптимальным будет употребление двух порций рыбы в неделю, одна из которых приготовлена из рыбы жирных сортов. "Кроме использования добавок рыбьего жира, существуют и другие преимущества для поддержания здоровья", - говорит доктор Алан Денжер. Когнитивные способности с возрастом можно держать в тонусе, получая регулярные физические упражнения, сбалансировано питаясь и поддерживая нормальные показатели веса и артериального давления.

Опубликовано: webapteka.by 14 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: