Ученые создали новый противотуберкулезный препарат

Ученые создали новый противотуберкулезный препарат

Спустя четыре десятилетия после последнего новшества в лечении туберкулеза, был создан новый препарат, направленный на штаммы микобактерий, обладающих лекарственной устойчивостью.

Ученые в девяти странах испытали препарат delamanid, механизм действия которого заключается в блокировке синтеза миколовой кислоты, ключевого компонента жизнедеятельности микобактерий туберкулеза.

"Я думаю, очень важно, что у нас появился огромный потенциал в виде лекарственного средства  delamanid",  - отметил соавтор исследования Лоуренс Гейтер (Lawrence Geiter), вице-президент по глобальному клиническому развитию компании-разработчика Otsuka Pharmaceutical Co., филиал которой базируется в Токио.

Результаты исследования опубликованы 7 июня в журнале New England Journal of Medicine.

Туберкулез считается одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в мире, осложнения которого убивают около 1,5 миллиона человек ежегодно во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 5% всех случаев заболевания во всем мире приходится на туберкулез, который вызывается микроорганизмами, обладающими множественной лекарственной устойчивостью, это примерно 440 000 случаев заболевания в год.

Если препараты выбора, такие как рифампицин и изониазид в процессе терапии терпят неудачу, то лечение препаратами второй линии должно быть начато в течение двух лет, и даже при таком раскладе положительный исход лечения медики гарантировать не могут.

Участники исследования в возрасте от 18 до 64 лет были случайным образом распределены в трех равных группах. Пациентам первых двух групп были назначены различные суточные дозы препарата delamanid, а участники третьей группы получали плацебо.

После восьми недель лечения, около 45% пациентов, получавших 100 мг два раза в день препарата delamanid, не имели в мокроте культуры микобактерий, так же как и 42% лиц, получавших по 200 мг delamanid один раз в сутки. Показатель отсутствия бактерий туберкулеза у членов третьей группы составлял только около 30%.

Ученые также отметили относительно побочный эффект препарата delamanid, который заключался в изменении электрической активности сердца, известной как удлинение интервала  QT на ЭКГ, но таких симптомов как головокружение и сердечная аритмия не наблюдалось.

Доктор Гейтер подчеркнул, что тестирование нового противотуберкулезного препарата будет продолжено для лучшего изучения его влияния на работу сердца.

Опубликовано: webapteka.by 07 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook