Ученые рекомендуют употреблять салаты с правильной заправкой

Ученые рекомендуют употреблять салаты с правильной заправкой

Салаты из овощей входят в состав здорового рациона, но без правильной заправки можно недобрать витаминов и питательных веществ, которыми овощи богаты, объясняют исследователи из университета Purdue University. Результаты исследования опубликованы в онлайн-журнале Journal Molecular Nutrition & Food Research.

Овощи богаты жирорастворимыми каротиноидами - соединениями, такими как лютеин, бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Они защищают организм от болезней сердца, рака и от дегенеративных процессов в желтом пятне в сетчатке глаза – области наибольшей остроты зрения.

Исследователи кормили 29 участников исследования салатами с различными типами заправок для того, чтобы определить, в каких случаях и в каком объеме уровень каротиноидов в крови увеличится. Были предложены три типа заправок на основе масла:

  • Заправка на основе твердых масел (много насыщенных жиров)
  • Заправка на основе рапсового масла (мононенасыщенные жиры)
  • Заправка на основе кукурузного масла (полиненасыщенные жиры)

Вес заправки к каждому салату составлял 3г, 8 г либо 20 г.

Ученые обнаружили, что для оптимального поглощения каротиноидов требуется минимальное количество заправки, богатой мононенасыщенными жирами. Заправок с насыщенными и полиненасыщенными жирами требуется большее количество для того, чтобы усвоить такое же количество каротиноидов.

Ведущий автор Марио Феруцци (Mario Ferruzzi), профессор пищевых наук из университета Purdue University, пояснил: "Если вы хотите получить максимальную пользу от фруктов и овощей, вы должны добавлять в них правильную заправку. Если ваш салат заправлен обезжиренным йогуртом, вы потребите меньшее число калорий, но при этом вы потеряете часть преимущества овощей".

Благодаря своей структуре, оливковое и рапсовое масло привело к усвоению полезных каротиноидов так же как и кукурузное масло и твердые сорта масел. Существенная разница заключалась в том, что вес необходимого для всасывания каротинов оливкового масла составлял всего 3 грамма, в то время как кукурузного и твердых масел потребовалось 20 грамм.

Следующий проект команды Феруцци состоит в том, чтобы определить, как структурированность поглощения пищи влияет на усвоение питательных веществ. Их целью является выяснить, поглощают ли люди больше питательных веществ, если они употребляют овощи в один присест, либо больше пользы при потреблении овощей на протяжении всего дня.

Опубликовано: webapteka.by 25 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook