Ученые обнаружили, что новое СПИД-подобное заболевание не заразно

Ученые обнаружили, что новое СПИД-подобное заболевание не заразно

Исследователи выявили таинственную новую болезнь у множества людей в Азии и у десятка человек в Соединенных Штатах, которая проявляется СПИД-подобными симптомами, даже если люди не инфицированы ВИЧ.

Иммунная система больных людей повреждена, что делает их неспособными по сравнению со здоровыми людьми защищаться от микробов. Причина заболевания пока неизвестна, но медики считают, что болезнь не заразна.

"Мы предполагаем, что это еще один вид приобретенного иммунодефицита, который не передается по наследству и встречается у взрослых людей, но не распространяется способом, с помощью которого распространяются другие вирусные заболевания, например СПИД", - рассказывает доктор Сара Браун (Sarah Browne) (на снимке), сотрудница института National Institute of Allergy and Infectious Diseases.

Отчет экспертов был опубликован в четверг в New England Journal of Medicine. Они предполагают, что болезнь могла быть вызвана определенной инфекцией, которая не распространяется от человека к человеку. Болезнь развивается в среднем в возрасте 50 лет, но, как правило, не наследуется членами семьи, благодаря чему ученые полагают, что задействованы не только генетические механизмы. Но тот факт, что до сих пор почти все пациенты были азиатского происхождения, показывает, что не стоит сбрасывать со счетов генетическую теорию, заключают исследователи.

Больные жалуются на постоянную лихорадку, поражение костной ткани, потерю веса и другие странные симптомы, на первый взгляд напоминающие симптомы туберкулеза.

СПИД - заболевание, обозначающее синдром приобретенного иммунодефицита. Это означает, что иммунная система подрывается в течение жизни человека, а не в результате наследственных генных дефектов. Вирус, вызывающий СПИД – вирус иммунодефицита человека - разрушает Т-клетки, ключевых солдат иммунной системы, которые борются с микробами и вирусами.

Новая болезнь не влияет на Т-клетки, но приводит к различного рода другим повреждениям. Исследование доктора Браун на более чем 200 больных показало, что в организме большинства пациентов синтезируются вещества, называемые автоантителами, которые блокируют гамма-интерферон – химическое соединение, помогающее телу различать инфекции.

Блокировка гамма-интерферона делает больных людей уязвимыми для вирусов, грибковых инфекций, паразитов и особенно микобактерий - группы микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания легких у человека.

Исследователи называют эту новую болезнь "adult-onset": "взрослое начало" синдрома иммунодефицита, потому что она развивается в пожилом возрасте.

Антибиотики в случае лечения таких пациентов не всегда эффективны, поэтому врачи пытались использовать множество других подходов, в том числе применение противораковых препаратов, которые помогают подавить выработку антител. Но поиск дальнейших результативных подходов к лечению на сегодняшний день продолжается.

По материалам http://news.yahoo.com/

Опубликовано: webapteka.by 23 августа 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook