У любителей вишен сокращен риск приступов подагры

У любителей вишен сокращен риск приступов подагры

Риск приступов подагры у пациентов, которые ели вишни в течение двух дней, уменьшился на 35% по сравнению с теми, кто не ел ягоды.

Выводы этого исследования также показывают, что риск вспышки подагры составил на 75% процентов ниже, если употребление вишни было объединено с приемом препарата, снижающего уровень мочевой кислоты - аллопуринола.

Воспалительный процесс – артрит при подагре вызван кристаллизацией мочевой кислоты в суставах, что вызывает мучительную боль и отек.

Несмотря на многовариантность лечения, больные подагрой по-прежнему обременены повторяющимися приступами, тем самым побуждая исследователей искать другие профилактические варианты, и искать их, в том числе, в продуктах питания.

Предыдущие исследования показывают, что вишня обладает эффектом снижения количества уратов и противовоспалительными свойствами, и, следовательно, может иметь потенциал для снижения болевых приступов при подагре.

Для настоящего исследования, ведущий автор исследования доктор Юйцин Чжан (Yuqing Zhang), профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета (Boston University) и его коллеги набрали 633 больных подагрой.

Участникам был задан вопрос о дате начала заболевания, симптомах, лекарствах и факторах риска, в том числе о потреблении вишни и вишневого экстракта за два дня до приступа подагры. Порция вишни была представлена 10-12 вишнями.

"Вспышки подагры продолжали уменьшаться до тех пор, пока рост потребления вишни не увеличился до трех порций в течение двух дней", - заявил доктор Чжан.

Но ученые обнаружили, что дальнейшее увеличение объема порций не представило никаких дополнительных преимуществ. Однако, защитный эффект потребления вишен сохранился после принятия во внимание пола пациентов, массы тела (ожирение), использования алкоголя, мочегонных средств и лекарств против подагры.

Результаты исследования были опубликованы в Arthritis and Rheumatism, журнале Американского колледжа ревматологов (American College of Rheumatology).

Опубликовано: webapteka.by 28 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook