У кормящих мам меньше риск рака яичников

У кормящих мам меньше риск рака яичников

Грудное вскармливание может снизить риск рака яичников у кормящих женщин почти на две трети, и чем дольше женщина продолжит кормить грудью, тем больше сформируется защита против болезни, говорят исследователи.

Новое исследование добавляет доказательств к преимуществам естественного вскармливания, сообщает Daily Mail.

Для последнего исследования, австралийские ученые отобрали 493 женщины с диагнозом рак яичников и сравнили их с 472 здоровыми добровольцами того же возраста. Каждую участницу опросили о количестве детей и времени, в течение которого они кормили грудью каждого ребенка.

Оказалось что те женщины, которые кормили ребенка грудью, по крайней мере, на протяжении 13 месяцев, имели на 63% меньше вероятность развития опухоли, чем те, кто отказался от грудного вскармливания через семь или меньше месяцев после рождения ребенка. Количество нескольких детей увеличивало положительный эффект.

Например, у матерей, которые имели троих детей, находящихся на грудном вскармливании в общей сложности 31 месяц и более, шанс получить рак яичников снизился на 91%.

Грудное вскармливание задерживает процесс овуляции, когда яйцеклетки освобождаются, а яичники подвергаются воздействию высоких уровней эстрогена.

Основными факторами риска для рака яичников считается генетическая предрасположенность, перенесенный рак молочной железы и избыточный вес. Рак яичников называют тихим убийцей, потому что его симптомы не являются специфичными и болезнь не диагностируется на ранней стадии.

Результаты этого исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Опубликовано: webapteka.by 14 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook