У людей, страдающих депрессией, выключен ген, отвечающий за суточные ритмы

У людей, страдающих депрессией, выключен ген, отвечающий за суточные ритмы

Как и сам человек, его гены следуют распорядку дня. Но этот естественный ритм может быть нарушен у депрессивных людей, говорится в новом исследовании.

Ученые надеются, что результаты их наблюдений, опубликованные в понедельник в онлайн-журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, стимулируют новые методы лечения депрессии в будущем.

Давно известно, что все процессы в организме ежедневно следуют за циркадными ритмами и основным "дирижером" этих процессов является мозг. В основном ритмы взаимосвязаны с реакцией на свет и темноту.

Ученые также считают, что активность генов у животных подчиняются приливам и отливам. "Но увидеть эти взаимосвязи в человеческом мозге представляло определенную сложность", - говорит исследователь Худа Акил (Huda Akil). "Для определения активности гормонов в свете суточных ритмов достаточно было взять несколько образцов крови в течение 24 часов. Однако, исследовать мозг таким образом мы не можем".

Чтобы обойти эту проблему, команда изучила аутопсию тканей мозга 89 людей, которые умерли в разное время суток. Таким образом, исследователи смогли оценить активность генов каждого человека в момент смерти и найти отличия.

"И в зависимости от того времени суток, когда человек умер, мы обнаружили различия сотни генов", - рассказал доктор Акил, который является профессором неврологии и психиатрии в University of Michigan в Анн-Арборе.

В тканях головного мозга 55 человек без истории психических расстройств циркадные ритмы оказались схожи. Ученые отметили, что они были в состоянии оценить активность генов и соответственно правильно предположить время смерти человека.

Однако у 34 людей, которые скончались, имея депрессивные симптомы, эта активность очень отличалась. "Это стало ясным доказательством того, что циркадные ритмы нарушены у депрессивного человека", - подчеркнул доктор Акил.

"Врачи давно подозревали взаимосвязь нарушения циркадных ритмов и депрессии",  - говорит Ева Редей (Eva Redei), профессор психиатрии в Northwestern University Feinberg School of Medicine в Чикаго.

Об этом свидетельствовали проблемы со сном - как слишком долгий, так и слишком короткий сон - и аномальная активность "гормона стресса" кортизола, которая взаимосвязана с суточными ритмами. Сюда же относилась и форма депрессии, известная как сезонное аффективное расстройство (САР), когда люди страдают от симптомов в течение короткого зимнего дня, но чувствуют себя лучше во время солнечного сезона.

В будущем, полученные результаты могут привести к созданию новых "биомаркеров" для диагностики депрессии и помогут определить новые "молекулярные мишени" для лечения болезни, считают ученые.

Опубликовано: webapteka.by 15 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook