Тревога способствует быстрому старению

Тревога способствует быстрому старению

Ученые предполагают, что женщины среднего возраста и пожилые женщины, которые испытывают высокие уровни общей формы беспокойства, известной как фобическая тревога, например, необоснованно боятся толпы и высоты, с большей вероятностью быстрее постареют.

Ученые из больницы Brigham and Women's Hospital (BWH)и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, пишут о своих выводах в статье, опубликованной в открытом доступе журнала PLoS ONE.

Они полагают, что фобическая тревога является возможным фактором риска преждевременного старения с укорочением теломер в качестве вероятного механизма этого старения.

Теломеры считаются маркерами биологического или клеточного старения. Это концевые участки хромосом, которые защищают их от разрушения, поэтому, когда клетки делятся, их генетическая информация сохраняется. (Для сравнения можно вспомнить защитные пластмассовые втулки на концах шнурков, что предотвращает их изнашивание). Укорочение теломер было связано с повышенным риском развития рака, сердечными заболеваниями, слабоумием и преждевременной смертью.

В перекрестном исследовании ученые использовали образцы крови 5243 женщин в возрасте между 42 и 69 годами. Ученые смогли определить длину теломер в клетках крови. Женщины также заполнили анкеты, которые включали вопросы о фобических симптомах, так что исследователи смогли соотнести их с длиной теломер. Результаты показали, что высокий уровень фобической тревоги был значительно связан с наличием более коротких теломер.

Разница в длине теломер у женщин с высоким уровнем тревожности и женщин, не имеющих симптомов, была эквивалентна дополнительным шести годам, говорят исследователи: то есть более тревожные женщины живут на шесть лет меньше. Первый автор Оливия Окереке (Olivia Okereke) с кафедры психиатрии в BWH говорит: "Многие люди задаются вопросом о том, как стресс может повлиять на продолжительность жизни. Данное исследование отличается тем, что показывает связь между распространенной формой психологического стресса - фобической тревогой и правдоподобным механизмом преждевременного старения".

Опубликовано: webapteka.by 06 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook