Тренировки на улице vs зимние травмы

Тренировки на улице vs зимние травмы

Чтобы оставаться в отличной форме, сжигать лишние калории и быть полным сил, нужно заниматься физкультурой. Только вот после получения травм тренироваться вы не сможете. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности при занятиях любыми видами спорта и не допускать растяжений мышц, перегрузок и переломов.

Выполнение физических упражнений на улице – это замечательная возможность подышать свежим воздухом и потренироваться в течение долгих, холодных зимних месяцев. Однако низкая температура и ледяной покров способствуют возникновению повреждений.

Вот некоторые советы, которые помогут активно позаниматься и минимизировать риск повреждений:

  • Помните, что мышцы и суставы подвержены травмированию. Если вы предупреждены, то сможете предотвратить возможное возникновение повреждений. Различным видам деятельности характерны определенные повреждения: при футболе чаще повреждается шея, колено и подколенные сухожилия; теннис отличаются частым травмированием локтя и плеча, при беге могут повреждаться подколенные сухожилия и возникать подошвенный фасциит.
  • Замерзшие мышцы более подвержены травматизации, поэтому важно разогреть мышцы, выполнив короткую разминку перед тренировкой. Начните с легких упражнений, затем перейдите к небольшой растяжке. Каждая растяжка должна длиться не менее 30 секунд. Если вы катаетесь на лыжах, то начните с небольшой пробежки перед покорением сложных спусков.
  • Внимательно изучите окружение. Запомните, где находятся заборы, деревья, открытые водоемы, лед, чтобы вы могли их избежать. Оставайтесь на проложенных маршрутах и избегайте потенциально опасных областей, например, крутых холмов. Особенно нежелательно находиться на скользких поверхностях – вероятно внезапное падение.
  • Попробуйте завести компаньона. Тренироваться одному скучно. Партнер для тренировок будет полезен, так как со стороны сможет заметить ваши ошибки при выполнении некоторых упражнений и промотивирует вас на более усердные тренировки. Кроме этого, в случае падений, особенно зимой, он сможет удержать вас либо оказать необходимую помощь.
  • Прислушивайтесь к своему телу. Ваш организм лучше знает свои возможности. Колющая, пульсирующая боль, чрезмерная усталость или длительная болезненность могут указывать на переутомление.
  • Не занимайтесь какими-либо видами спорта зимой, если отмечаете у себя боль или переутомление. Лучше вовремя сделать перерыв, чтобы потом неделями не восстанавливать свое здоровье.
  • Темп работы. Не допускайте перегревания и обезвоживания, выпивайте достаточное количество жидкости, делая своеобразные «водные» паузы. Так же эти перерывы можно использовать как возможность растянуть мышцы, чтобы сохранить их разогретыми и гибкими.
  • Надевайте несколько слоев свободной, легкой одежды. В соответствии с потребностями организма одежда может постоянно сниматься или надеваться вновь.
  • Носите ботинки с хорошим протектором, чтобы предотвратить скольжение. Для уменьшения скольжения вы можете посыпать дорогу песком, солью или даже наполнителем для кошачьего туалета.
  • Рациональное питание. В большей части ваше самочувствие после тренировки зависит от питания. Для восстановления запасов глюкозы потребуются углеводы. Исследования показали, что витамины могут снизить количество мышечных повреждений во время тренировок с отягощением. Лучшими источниками витаминов будут овощи и фрукты.

Опубликовано: webapteka.by 16 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: