Томатный сок поможет спортсменам восстановиться после тренировки

Томатный сок поможет спортсменам восстановиться после тренировки

Томатный сок может быть эффективнее, чем любые энергетические напитки, помогая организму освежиться после тренировки, утверждает новое исследование.

Эксперты считают, что помидоры являются источником жизненно важных биологически активных веществ, которые участвуют в процессе мышечного и кроветворного восстановления после серьезной физической нагрузки, сообщает Daily Mail.

Эксперты из нескольких медицинских учреждений в Греции проводили испытания на 15 спортсменах в течение двух месяцев, наблюдая за жизненно важными функциями организма до, во время и после физических упражнений.

9 человек предпочитали после тренировок томатный сок, а 6 - регулярно употребляли другие восстанавливающие напитки, в том числе и газированные энергетики.

Сторонники томатного сока быстрее избавились от мышечной усталости и быстрее нормализовали уровни глюкозы после физических нагрузок. То же касалось и пограничных уровней ферментов и белков, ответственных за усталость мышц и повреждение мозговой ткани.

Помидоры содержат соединение, называемое ликопином, который главным образом придает им темно-красный цвет. Антиоксиданты в томатах уже известны своей эффективностью в профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и других заболеваний, и этот небезызвестный факт объясняет, почему люди, следующие средиземноморской диете, живут дольше.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology.

Опубликовано: webapteka.by 14 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook