Теперь фрукты можно есть круглый год

Теперь фрукты можно есть круглый год

Ученые разработали способ удалять влагу под воздействием низких температур из определенных продуктов, превращая тем самым их в порошок. При этом сохраняются преимущества для здоровья и возможность употреблять фактически свежие фрукты и овощи в любой сезон.

В руках испанских ученых из Universitat Politecnica de Valencia, участвующих в проекте, грейпфрут, киви и клубника превратились в порошок, которым можно посыпать другие продукты питания или использовать в качестве функционального ингредиента соков, пюре, молока или чая.

Были выбраны именно эти фрукты, поскольку они содержат большое количество воды и имеют тенденцию гнить быстрее.

"Грейпфрут - цитрусовый с большой питательной и функциональной ценностью, но его потребление среди населения очень мало, потому что мякоть фрукта очень горькая", - цитирует Daily Mail ведущего исследователя Нурию Мартинес Наваррете (Nuria Martinez Navarrete).

Кроме подобных причин, потребление многих продуктов может быть низким, потому что сезон свежих фруктов длится всего несколько дней или недель, и многие люди просто не успевают воспользоваться дарами природы.

Исследователи обнаружили, что сублимационная сушка сохраняет важные соединения, такие, например, как антиоксиданты.

По словам исследователей, из 100 граммов свежих грейпфрутов, они получили примерно 10-15 г. порошкообразного грейпфрута. При добавлении 85 мл воды это количество будет эквивалентно соку половины грейпфрута.

Опубликовано: webapteka.by 18 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook