Исследователи связывают ожирение с дефицитом витамина D

Исследователи связывают ожирение с дефицитом витамина D

Британская исследовательская группа связывает дефицита витамина D с риском ожирения.

Хотя ранние исследования отмечали связь между ожирением и дефицитом витамина Д, впервые ученые из University College London Institute of Child Health (ICH) попытались определить: является ли гиповитаминоз причиной ожирения или наоборот.

Они опубликовали свои выводы в журнале PLoS Medicine.

Витамин D является питательным веществом для поддержания крепости костей, помогая организму усваивать кальций. Он также участвует в нормальной работе мышц, нервов и иммунной системы.

Британские исследователи использовали генетические маркеры, найденные при анализе 42 000 добровольцев. Ученые изучали связь между индексом массы тела (ИМТ), генами, производством витамина D и обменом веществ. Они также подтвердили связь между ИМТ и витамином D у участников из другой группы, включавшей более 123 000 человек.

ИМТ определяет, страдает ли человек ожирением или просто имеет избыточный вес. Исследователи также отметили, что повышение на 10% ИМТ было связано с 4%-м падением концентрации витамина D. Они пришли к выводу, что более высокий индекс массы тела приводит к снижению уровня витамина D. Эти результаты согласуются как среди мужчин, так и в женской группе, а также среди всех возрастных групп.

Исследователи предполагают, что тучные люди имеют гораздо большую емкость для хранения витамина D, чем остальная люди с нормальным весом, поэтому они испытывают более низкие концентрации витамина, которые концентрируются в их телах.

Опубликовано: webapteka.by 08 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook