Стоячая работа связана с рождением маловесных детей

Стоячая работа связана с рождением маловесных детей

Постоянное стояние в течение длительного периода времени или стоячая работа более 40 часов в неделю во время беременности может повлиять на развитие ребенка, докладывают голландские исследователи.

В новом исследовании, беременные женщины, которые работали в сфере продаж или на другой работе, требующей проводить много часов на ногах, рожали детей с размером головы примерно на 3% меньше, чем женщины, которые работали на других работах, обнаружили ученые.

"Является ли этот факт значимым в долгосрочном развитии ребенка - не известно", - говорит ведущий исследователь Алекс Бурдорф (Alex Burdorf), член департамента здравоохранения в Erasmus University Medical Center в Роттердаме. "Мы не уверены в этом. Но есть четкие признаки того, что меньший размер головы новорожденного может негативно повлиять на когнитивные способности мозга". Женщины, которые по роду деятельности должны проводить весь день на ногах, должны находиться под особым наблюдением акушеров-гинекологов, считают ученые.

Этот доклад был опубликован 27 июня в интернет-издании Occupational and Environmental Medicine.

Для исследования команда собрала данные о более чем 4 600 беременных женщин. Женщинам были заданы вопросы о рабочих ситуациях с подробным описанием, требует ли работа подъема, стояния, ходьбы, долгих часов, проведенных на ногах и активности в ночное время.

Исследователи измеряли развитие плода у каждой женщины на протяжении всей беременности и после родов. Они обнаружили, что физически тяжелая работа не влияет на размер ребенка, его вес или преждевременность родов. Не было изменений этих показателей и у детей, чьи матери работали вплоть до месяца родов. А те женщины, которые во время беременности потратили много времени стоя, родили детей с размером головы в среднем на 1 сантиметр меньше.

Кроме того, женщины, которые работали на стоячей работе более 40 часов в неделю, чаще рожали детей с меньшим объемом головы, которые к тому же весили меньше, чем дети у женщин, работавших менее 25 часов в неделю, обнаружили исследователи.

Эти данные могут означать, что длительная работа на ногах влечет за собой негативное влияние на развитие будущего ребенка. Наряду с этим, работа все же может хорошо влиять на течение беременности: беременные женщины, которые работают, имеют меньшее количество осложнений и меньшее количество мертворожденных детей или же детей с врожденными пороками развития, по сравнению с женщинами, которые не работают, отметила группа экспертов.

Доктор Джил Рабин (Jill Rabin), главный специалист по амбулаторной помощи, акушерству и гинекологии в центре Long Island Jewish Medical Center в Нью-Йорке скептически восприняла результаты исследования. "Это исследование дает больше вопросов, чем ответов", - считает она.

Одной из проблем, которую подчеркивает доктор Рабин, является то, что исследователи приняли во внимание такие факторы, как пьянство, курение, рост и вес, но не учли диету и предыдущие беременности, несомненно, важнейшие для получения данных такого исследования.

Опубликовано: webapteka.by 28 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook