Срок хранения крови уменьшился

Срок хранения крови уменьшился

Ранее крови, находящейся в банках крови, отводилось стандартное время для хранения, которое составляло срок шесть недель. Теперь новое небольшое исследование американских специалистов приводит доказательства того, что этот срок должен быть сокращен до трех недель, потому что именно после такого срока эритроциты крови теряют способность доставлять кислород в ткани.

Клетки в тканях остаются живыми, потому что они постоянно получают кислород из эритроцитов, которые должны протиснуться через мельчайшие капилляры в организме.

Руководитель исследования Стивен М. Франк (Steven M. Frank), доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии в Johns Hopkins University School of Medicine и коллеги нашли, что через три недели красные клетки крови становятся недостаточно гибкими, чтобы пройти через крошечные кровеносные сосуды.

Ученые пишут о своих выводах в февральском онлайн-номере Anesthesia & Analgesia. 

"Все большее количество информации говорит нам, что срок хранения крови не может быть растянут до шести недель", - поясняет доктор Франк, поэтому современным хранилищам крови, возможно, придется пересмотреть свою нынешнюю практику хранения крови.

Установлено, что кардиохирургические больные, получавшие при переливании кровь, которая хранилась в течение 2 недель или менее, имели сниженную частоту осложнений и смертей.

В исследовании ученые обнаружили, что эритроциты крови, которая была получена от донора  в течение более трех недель, скорее всего, имеют жесткие клеточные мембраны, а подобный фактор делает более трудной возможность эритроцитам доставлять кислород в ткани. Это наблюдалось даже в том случае, когда кровь пациента находилась в оптимальной среде с правильной кислотностью, концентрацией кислорода и уровнями электролитов.

Теряя свою гибкость, эритроциты, вероятно, остаются такими до конца своей жизни, которая составляет около 120 дней, предположили ученые.

Опубликовано: webapteka.by 05 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


РЕКОМЕНДУЕМ: