Специалисты предлагают заменить термин "шизофрения"

Специалисты предлагают заменить термин "шизофрения"

Переименование медицинского термина  "шизофрения" является предметом обсуждения на  форуме в журнале Psychological Medicine. Авторы предлагают дать болезни новое название "Синдром психотической восприимчивости".

Авторы статьи, Аат Клийн (Aadt Klijn) и Билл Джордж (Bill George) из ассоциации Dutch Association of and for People with a Psychotic Vulnerability подчеркивают, что новое название отчасти лучше отражает признаки и симптомы этого психического заболевания, а отчасти необходимо для искоренения предрассудков в отношении терминов "шизофрения" и "шизофреник".

Сегодня, когда люди слышат эти термины, они формируют в воображении образы опасных и ненадежных "сумасшедших". И человек, больной шизофренией, таким образом, штампуется обществом.

Почему синдром психотической восприимчивости(PSS)?

  • О психозе говорят бред и галлюцинации.
  • Восприимчивость – психоз не манифестируется все время.
  • Синдром – это совокупность отрицательных и познавательных симптомов. К отрицательным относятся нехватка чувств и энергии, в то время как познавательные симптомы представлены проблемами с концентрацией и памятью или сниженной способностью к решению проблем.

Доктор Элисон Браббан (Alison Brabban), почетный клинический доцент в области клинической психологии в Mental Health Research Centre в английском Durham University уверена: "Нет сомнений, что для многих диагноз шизофрения может оказать пагубное влияние. Поэтому любое изменение, удаляющее этот ярлык, будет позитивным изменением".

Опубликовано: webapteka.by 17 июня 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook