Сотовый телефон может быть фактором риска для развития рака молочной железы

Сотовый телефон может быть фактором риска для развития рака молочной железы

Исследовательская группа, во главе с доктором Лайзой Бэйли (Lisa Bailey), одним из главных хирургов-маммологов Калифорнии и бывшим президентом American Cancer Society's California Division изучила истории заболеваний молодых женщин - в возрасте от 21 до 39 лет - с многоочаговым инвазивным раком молочной железы.

Исследователи заметили, что все пациенты отличались опухолями груди той области, рядом с которой они хранили свои сотовые телефоны. Часто время хранения достигало 10 часов в день и так на протяжении нескольких лет. Ни у одной из пациенток не было семейной истории рака молочной железы. Кроме того, у всех был отрицательный результат на BRCA1 и BRCA2 - гены рака молочной железы, являющиеся причиной приблизительно половины случаев заболевания.

Сотовые телефоны являются источником электромагнитного поля (ЭДС), названного радиацией высокой частоты. Это радиоактивное облучение ранее связывали с опухолями головного мозга, сердечно-сосудистым заболеваниями, депрессией и другими тяжелыми болезнями.

В недавно изданном "BioInitiative Report 2012" ученые предоставили достаточные доказательства того, что высокий уровень MF (магнитного поля) - более чем 10 milliGauss - может быть фактором риска для рака молочной железы.

Поэтому и специалисты и даже производители сотовых телефонов напоминают о необходимости хранения сотовых телефонов на расстоянии, по крайней мере, 3 см или больше от любой части тела. Но эти рекомендации в аннотациях товаров указываются мелким шрифтом и чаще всего не учитываются потребителями.

Опубликовано: webapteka.by 29 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook