Сосиски и бекон несут в себе угрозу здоровью

Сосиски и бекон несут в себе угрозу здоровью

Регулярное потребление сосисок, бекона и других копченых мясных продуктов значительно увеличивает шансы развития сердечных и онкологических заболеваний, предупредило новое исследование.

Статистически, люди, которые питаются обработанным мясом, имеют риск преждевременной смерти на 44% выше, сообщает Daily Express.

Эксперты считают, что 3% преждевременных смертей ежегодно можно было бы предотвратить, если бы люди ели по 20 граммов переработанного мяса в день – это меньше, чем один ломтик бекона.

Но хорошие новости для тех, кто любит шашлыки, состоят в том, что небольшое количество красного мяса: говядины, свинины или баранины может быть полезно в качестве важного источника витаминов и питательных веществ.

Исследование, проведенное в University of Zurich, одно из крупнейших в своем роде - в нем участвовало полмиллиона мужчин и женщин в возрасте от 35 до 70 лет из 10 европейских стран. Они заполнили анкеты о еде, которую они съели за последние 12 месяцев – при этом мясные продукты были сгруппированы по категориям красное мясо, белое мясо и обработанное мясо.

Красное мясо было представлено свининой, кониной и козьим мясом, а также говядиной и бараниной, а в группу белого были включены курятина, индюшатина, утятина и крольчатина.

Высокий уровень потребления мясных продуктов был определен как 160 грамм и более мяса в день, что эквивалентно трем кусочкам колбасы или шести ломтикам бекона.

В течение последующего периода, который составил около 13 лет, 5 556 человек умерли от болезней сердца и коронарных артерий, 9 861 человек скончался от рака и 1 068 - от респираторных заболеваний. Полученные результаты показали, что потребляющие большое количество обработанного мяса имели на 72% процентов повышенный риск смерти от болезней сердца, а на 11% увеличился риск смерти от рака.

Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 07 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook