Сон и еда взаимосвязаны

Сон и еда взаимосвязаны

Новое исследование впервые показало, что некоторые питательные вещества могут играть определенную роль в продолжительности сна, и выяснилось, что люди, которые предпочитают в еде большое разнообразие продуктов имеют более здоровый сон.

Исследователи из Perelman School of Medicine в University of Pennsylvania проанализировали данные, полученные в результате исследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) в 2007-2008 годах, рассматривающего демографические, социально-экономические вопросы и вопросы, связанные с диетой и здоровьем.

Авторы обнаружили, что в разных группах варьировалось общее потребление калорий. Оказалось, что минимально спящие люди потребляли самое большое количество калорий. Полноценность питания была самой высокой у людей с нормальным количеством сна и самое однообразное - наблюдалось среди тех, кто спал очень мало. Различия между группами были обнаружены для многих видов питательных веществ, включая белки, углеводы, витамины и минералы.

В статистическом анализе, группа исследователей обнаружила, что очень короткий сон был связан с меньшим потреблением воды, ликопина (содержится в красных и оранжевых продуктах) и углеводов, короткий сон был связан с меньшим количеством потребления витамина С, водопроводной воды, селена (содержащегося в орехах, мяса и морепродуктов) и большим количеством лютеина и зеаксантина (содержится в зеленых листовых овощах), а долгому сну способствовали меньшее количество теобромина (содержится в шоколаде и чае), додекановой кислоты (источник - насыщенные жиры), холина (содержится в яйцах и жирных сортах мяса), всех углеводов и большого количества алкоголя.

"В целом, люди, которые спят 7 – 8 часов каждую ночь различаются с точки зрения их рациона по сравнению с людьми, которые спят меньше или больше. Кроме того, мы также обнаружили, что очень короткий и очень длинный сон связан с более низким качеством принимаемой пищи", - говорит доктор Гранднер (Grandner).

Это открытие очень важно, так как короткая продолжительность сна практически всегда связана с увеличением веса и ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оно было опубликовано в журнале Appetite.

Опубликовано: webapteka.by 11 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook